В чем разница между невропатологом и неврологом?

«Невролог» - это официальное название специалиста, который занимается лечением неврологии. Именно невролога вы сможете увидеть в списке специалистов медицинского учреждения. Задачи невролога непосредственно связаны с нервными нарушениями работы организма. Среди них можно выделить следующие:

neurologist.jpg

  • Опухолевые образования в нервных тканях;
  • Наличие заболеваний сосудистой системы ГМ;
  • Воспалительные процессы в периферической системе ГМ;
  • Инфекционные или воспалительные процессы, возникающие в нервных тканях;
  • Механические повреждения в НС;
  • Рассеянный склероз;
  • ДЦП или другие нервные патологии рождения;
  • Заболевания, носящие дистрофический или дегенеративный характер.

К неврологу довольно часто обращаются при нарушении сна, головных болях, хронической усталости или недосыпании, головокружении, мышечной слабости, потере чувствительности, а также при некоторых других нарушениях.

Внимание! Стоит отметить, что люди довольно часто путают такие термины, как «Невролог» и «Нефролог». Эти термины похожи только по своему звучанию. Невролог занимается изучением нервной системы организма, а нефролог изучением почек.

Довольно часто люди слышат также такой термин, как «Невропатолог». Его использовали ещё в СССР. Это устаревшее название «Невролога». Многие опытные врачи, которые начинали свою деятельность ещё в советские времена, до сих пор используют данный термин в своей работе.

Следует помнить! В некоторых справочниках можно до сих пор встретить термин «Невропатолог». Его используют для лучшего восприятия информации пожилыми людьми. Это позволяет избежать путаницы.

Гражданам, которые проживают за рубежом, необходимо обязательно знать основные отличия между неврологом и невропатологом. Так, например, в Соединённых штатах, в отличие от Российской Федерации, это два разных специалиста.

Невролог занимается изучением и лечением нервных заболеваний, которые не имеют анатомических патологий. В данном случае подразумевается лечение нервных нарушений воспалительного, травматического, а также дистрофического характера. Он лечит хроническую усталость, невралгию, бессонницу, энцефалит, а также многое другое.

Невропатолог же в свою очередь являются специалистом с более узкой направленностью. Он занимается изучением патологических процессов с помощью научного подхода. Так, например, он сидит с микроскопов в лаборатории и занимается исследованием структуры нервных тканей и её отклонений. Основное направление его работы – анатомическая патология и нейрохирургия. К этому специалисту необходимо обращаться при наличии таких нарушений, как опухолевые образования, эпилепсия или генетические заболевания. В нашей стране такими обязанностями занимается нейрогистолог.

27 ноября 2020

Возврат к списку