Исследования крови на наличие инфекций
За два дня до сдачи крови на наличие инфекций рекомендуется исключить из рациона питания продукты, которые вызывают искусственное окрашивание сыворотки крови, что может привести к ложным результатам. К продуктам, которые следует исключить, относятся:
- жирные продукты,
- цитрусовые,
- фрукты или овощи оранжевого цвета.
Для получения наилучших диагностических результатов кровь сдается только через четыре-пять часов после приема пищи.
Отрицательный результат не исключает наличия инфекции. Это связано со спецификой работы иммунной системы человека. В случае сомнений, рекомендуется повторить анализ через несколько дней.
Иммуноглобулины класса М хорошо обнаруживаются в крови в первые дни после инфицирования и характеризуют острую фазу заболевания. Иммуноглобулины классов A и G, сменяют М, в борьбе с проникшей инфекцией, поэтому их можно выявить только на десятый день с момента заболевания.