Последствия и осложнения после коронавируса

Статистика показывает, около 80% переболевших коронавирусом не требовали применения специального лечения в процессе болезни и реабилитационных процедур после выздоровления. Для лиц, столкнувшихся с обширной пневмонией, организм сталкивается с гипоксией. Наиболее пострадавшими при этом являются легкие и сердечно-сосудистая система, а для полного восстановления организма требуется несколько месяцев.

Практика показывает, что в большинстве случаев после перенесенного COVID-19 организму необходимо предоставить возможности восстановления. Среди наиболее распространенных последствий заболевания стоит отметить:

  • Повышенная потливость, отдышка при минимальных нагрузках.
  • Состояние тревожности, нарушенный сон.
  • Инфаркты и инсульты, как наиболее тяжелые последствия.

Для лиц, столкнувшихся с тяжелой формой течения коронавирусной инфекции, стандартный полис ОМС предоставляет возможности поэтапной реабилитации:

  • В процессе лечения в условиях терапевтических отделений (или интенсивной терапии) стационара.
  • В отделениях реабилитации (круглосуточное нахождение).
  • Реабилитация в дневных стационарах или в домашних условиях.

Первые два этапа реализуются в больнице, при особо сложных случаях в условиях реанимационных отделений. Прохождение третьего этапа возможно и в домашних условиях, окончательное решение принимается лечащим врачом.


Восстановление обоняния

Одним из распространенных симптомов COVID-19 является потеря пациентами обоняния. Проведенные британскими медиками исследования показали, что процесс восстановления обоняния может занимать до полутора лет в зависимости от степени поражения рецепторов в носу. Ими были выявлены случаи, когда к пациентам вернулась способность распознавать запахи и вкусы, но они оказались искаженными в сравнении с истинными.

Ученые отмечают, среднее время регенерации человеческих рецепторов в носу составляет около шести недель. Данный процесс необходим организму для замены клеток, поврежденных в процессе контакта с токсинами и иными раздражителями. В свою очередь после COVID-19 процессы регенерации существенно замедляются. С целью их повторной активизации используется обонятельная терапия. Она проводится пациентом самостоятельно в домашних условиях, и предусматривает необходимость на каждодневной основе нюхать предметы с выраженными запахами, например, кофе, шоколад, мяту.

В России неврологами фиксируется рост количества жалоб среди пациентов, перенесших заболевание COVID-19, на ухудшение памяти и проблемы с пространственной ориентацией. Причина подобного кроется к ухудшению эффективности работы легких и сокращению количества кислорода, поступающего в головной мозг, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Среди других возможных проблем, диагностируемых у людей, переболевших коронавирусом даже в легкой форме, мышечные боли (нейромиалгии). В западной медицинской практике проблемы с памятью и сознанием, проявляющиеся после перенесенного COVID-19, называют «затуманиванием мозга».


Асимптомные инсульты

Китайские медики в процессе наблюдения за пациентами, переболевшими коронавирусом, выявили нарушения удержания внимания. Возникновение когнитивных проблем они объясняют не столько воспалениями, сколько асимптомными инсультами и дефицитом кислорода для питания головного мозга.

В большинстве случаев асимптомные инсульты воздействуют на белое вещество, обеспечивающее межклеточные связи и взаимодействие различных частей мозга между собой. При повреждении связей уровень внимания человека снижается.


Сердечные риски

Результаты международных исследований показывают, что 78% пациентов после излечения имеют аномалии в работе сердца, а у 60% диагностируется воспаление миокарда. Сразу у 76% участников исследования было зафиксировано превышение тропонина в крови, сигнализирующего о наличии проблем с сердцем. Вместе с этим потребности в госпитализации таких пациентов не возникало.

Авторитетные кардиологи из США Грегг Фонаров и Мина Чанг рекомендуют людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, уделять повышенное внимание следующие симптомы:

  • Значительную одышку без нагрузки и во время ночного сна.
  • Отечность лодыжек.
  • Периодические головокружения.


Чеклист для лиц на реабилитации

В Санкт-Петербурге медиками Мариинской больницы подготовлен перечень рекомендаций для пациентов, перенесших COVID-19. Они необходимы для снижения риска возникновения осложнений после выздоровления.

  • Регулярная проверка артериального давления и частоты пульса.
  • Выполнение упражнений дыхательной гимнастики. Продолжительность курса должна достигать двух месяцев, даже при условии отсутствия признаков патологий.
  • Выполнение физических упражнений на мышцы спины, плечевой зоны, рук, грудной клетки без больших нагрузок.
  • Исключить или максимально сократить курение и потребление алкоголя, способствующих образованию тромбов в кровеносной системе.
  • Правильное питание и курсовой прием витамином. Самостоятельно можно употреблять только комплексные поливитамины, а другие препараты только по назначению врача.
  • Больше времени на свежем воздухе. Особенно полезные пешие прогулки по лесу, способствующие снятию воспаления и уничтожению вирусов в организме.


В случаях тяжелого течения заболевания последующая реабилитация рекомендуется без смены привычных для организма климатических условий.

Нагрузки на организм необходимо давать дозировано, особенно это касается лиц, занимающихся спортом. Первые две-три недели, даже при отсутствии дискомфорта и ощущения слабости занятия должны вестись в облегченном режиме. При выраженной тахикардии, одышке и быстрой усталости при нагрузках необходимо обращение к специалистам для обследования и консультации.

Не стоит забывать и о психологических аспектах. Не стоит читать в интернете о возможных осложнениях при COVID-19, по возможности находиться в позитивном расположении духа. Это позволит ускорить восстановительные процессы.

26 марта 2021

Возврат к списку