Обезьянья оспа

Вспышка обезьяньей оспы зафиксирована в странах Европы, в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. На данный момент очаги зооантропонозного вируса зарегистрированы уже как минимум в 12 странах. Не исключено, что инфекция будет распространяться и дальше. Насколько вероятно, что она доберется и до населения России?

История заболевания

Вирус довольно новый для цивилизованных стран, однако, это не значит, что им раньше никто не болел. До недавнего времени вспышки обезьяньей оспы регистрировались в государствах Западной и Центральной Африки, где болезнь довольно активно распространяется среди представителей местной фауны, от которых и заражались люди. Ее главными носители выступают приматы, крысы, мыши, белки. Последняя эпидемия наблюдалась 2 года назад в Конго, где количество зараженных превысило 4 600 человек. За пределами Черного континента фиксировались лишь единичные случаи. Так, в 2003 в США оспой обезьян заболело 80 человек, причем носителем вируса стали луговые собачки. В 2020-2021 гг., в США и Великобритании также регистрировалось несколько случаев оспы, которую завезли приезжающие из Нигерии.

Насколько опасна оспа обезьян

Симптомы обезьяньей оспы напоминают обычную или "черную" оспу, которая, до разработки вакцины и внедрения обязательной вакцинации уничтожала целые города и села. Но течение болезни более легкое. Медики разделяют инфекцию на 2 типа — западноафриканский и центральноафриканский. Последний штамм, смертность которого среди африканского населения достигает 10%, более опасный. Однако здесь нужно брать поправку на низкий уровень местной медицины. Все зарегистрированные в цивилизованных странах случаи пока что вызваны западноафриканским штаммом, летальность которого ниже 1%.

Способы заражения вирусом

Ранее считалось, что человеку заразиться от человека довольно сложно. Однако заболевание европейцев и американцев, которые не посещали Африку, стало полной неожиданностью для врачей. По заявлению ВОЗ, львиная доля заболевших — мужчины, практикующие гомосексуальные половые связи. Так, в Испании 30 первых случаев зафиксированы у людей, побывавших в одной сауне Мадрида. В Великобритании, которая сейчас лидирует по числу заболевших, также отмечено, что основная масса зараженных — гомосексуалисты и бисексуалы.

Заражение человека происходит при попадании биологической жидкости больного через поцелуи, кожу, средства личной гигиены. Поэтому вполне вероятен риск распространения болезни за пределы одной социальной группы. Однако следует отметить, что контакт между здоровым и больным должен быть довольно близким, поэтому, чтобы не заболеть, достаточно принимать элементарные меры предосторожности.

Симптомы

Инкубационный период в среднем составляет от 5 до 13 дней, но иногда достигает и 3 недель. Сперва инфицированного начинает лихорадить, ломит суставы, болят мышцы, воспаляются лимфоузлы. Через некоторое время температура падает, все тело больного от ступней до лица покрывается водянистой сыпью, которая затем высыхает.

В течение 2-3 недель болезнь проходит.

Есть ли оспа в России

Глава Федеральной службы по надзору Анна Попова сообщает, что на территории РФ оспы нет, и вероятность ее появления крайне мала из-за ограниченного сообщения с ЕС. Тем не менее меры принимаются: в медучреждениях проводится обучение персонала, врачам рекомендовано проявлять осторожность и отправлять анализы на тестирование пациентов с похожими симптомами. ГНЦ "Вектор" разработан экспресс-тест, который помогает обнаружить вирус в течение 2 часов. Уже готовы и диагностические ПЦР-тесты для оспы.

Специалисты напоминают, что вирус распространяется воздушно-капельным и контактным путем, поэтому людям в преддверии туристического сезона рекомендуется проявлять осторожность. Дело в том, что сыпь не всегда видна, а ее жидкость крайне инфекционная. Поэтому важно не забывать о личной гигиене, пить только бутилированную воду и исключать контакты с людьми со схожей симптоматикой.

24 мая 2022

Возврат к списку