Какие заболевания у детей лечит врач гастроэнтеролог

В каких случаях делается УЗИ печени и как подготовиться к процедуре

Диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей до 18 лет занимается детский врач гастроэнтеролог. Нарушения в пищеварении становятся причиной проблем со здоровьем. Ребенок получает недостаточное количество питательных веществ, что в свою очередь вызывает задержку умственного и физического развития, постоянную апатию и слабость.

Не все болезни имеют выраженные симптомы, некоторые из них длительное время никак себя не проявляют. В этом случае у ребенка нет жалоб на плохое самочувствие и боль.

Причины возникновения проблем с пищеварительной системой у детей

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны:

  • генетикой или врожденными патологиями органов пищеварения;
  • проживанием в промзоне и другими обстоятельствами, связанными с неблагоприятной экологией;
  • несбалансированным питанием с преобладанием вредных блюд;
  • часто возникающими стрессовыми ситуациями;
  • недостаточной двигательной активностью;
  • чрезмерными нагрузками;
  • травмами в области живота;
  • нарушениями процессов обмена, протекающих параллельно с хроническими заболеваниями.

Функции ЖКТ могут быть нарушены и в результате острого реагирования организма на аллергенные или токсичные вещества в съеденном некачественном продукте. При расстройстве пищеварения необходимо в обязательном порядке обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Обязанности гастроэнтеролога

Врач, специализирующийся в гастроэнтерологии, проводит терапию ЖКТ. Этиология заболеваний может быть вирусной, бактериальной, грибковой или токсичной. Также они могут быть вызваны биохимическими и структурными изменениями.

Прием у детского гастроэнтеролога

Заболевания, которые лечат в гастроэнтерологии

  • Дисфагия – затруднения при глотании, сопровождаемые болями. Причина может крыться в воспалении слизистой, образовании опухолей, нарушении иннервации и др.
  • Рефлюкс – попадание пищи из желудка в пищевод. У новорожденных такое явление считается нормой. Если оно повторяется часто или случается у старших детей, это уже считается патологией. Вызывает воспаление пищевода, снижение веса, провоцирует ЛОР-инфекции.
  • Язва желудка – патология, при которой, вследствие воздействия «желудочного сока», нарушается целостность слизистой оболочки органа. В критических случаях приводит к разрыву стенки желудка с кровотечением.
  • Гастрит – болезнь, развивающаяся по причине стрессовых ситуаций и диет. При развитии заболевания воспаляются стенки желудка, нарушается пищеварение, появляется резкая боль.
  • Дуоденит – болезнь двенадцатиперстной кишки, сопровождаемая болями, нарушенной дефекацией, тошнотой. При проникновении воспаления глубоко в ткани может вызвать язвенную болезнь.
  • «Синдром раздраженного кишечника» – проблемы с ЖКТ, беспричинные боли со вздутием. Развивается после кишечных инфекций, одновременно с психоэмоциональными перегрузками и стрессами.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое протекает под влиянием инфекционных агентов. Причиной болезни у детей может быть неправильное питание, гормональные сбои и травмирование живота.
  • Гепатит – болезнь печени, вызванная вирусом. Могут быть осложнения и даже цирроз. Профилактическая вакцинация защитит ребенка от тяжелого заболевания.
  • Синдром недостаточного всасывания – проблема с тонким кишечником, вызванная медленным перевариванием и всасыванием жиров. У детей наблюдается быстрая потеря веса, сухость кожи, плохо заживающие трещины и царапины.
  • Непереносимость углеводов – аномалия, связанная с генетикой, при которой не происходит выработка ферментов. Назначаются диета и медикаменты.
  • Аппендицит – воспаление, вызывающее острую боль, рвоту, лихорадочное состояние. Могут быть осложнения в виде гнойных воспалений, а также разрыв кишки.

Довольно часто заболевания связаны с гельминтозами и кишечными инфекциями. Наибольшее распространение получили сальмонеллез, энтеробиоз и ротавирусная инфекция.

Состояние больного при инфекции, вызванной сальмонеллами, зависит от их разновидности и состояния иммунитета маленького пациента. Сопровождается рвотой и жидким стулом. Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый поселяющимися в кишечнике острицами. Для ротавирусной инфекции характерна интоксикация всего организма с тошнотой, слабостью и лихорадкой.

Заболеваниям подвержены все дети, независимо от условий, в которых они проживают. Риск заразиться у них намного выше, чем у взрослых, у которых более развит иммунитет.

Визит к гастроэнтерологу

Когда необходимо записаться к врачу?

Малышей до 4-5 месяцев очень часто беспокоят колики и газы, не требующие посещения врача. Дело в том, что в их кишечнике еще не сформирована полезная микрофлора. Визит к врачу понадобится, если ребенок не может сходить в туалет. Ситуация сопровождается покраснением лица, отсутствием аппетита, снижением веса, вздутием. При этом у ребенка напряженный живот, он подгибает ножки к животику и плохо спит.

У старших детей болезнь сопровождается:

  • повышенным аппетитом или его отсутствием;
  • болями в абдоминальной области, усиливающимися после еды;
  • апорами или диареей;
  • присутствием примесей и изменением цвета каловой массы;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • привкусом металла во рту;
  • приступами метеоризма.

Проявление симптомов бывает также косвенным. Если ребенок вялый, не участвует в играх, апатичен, плохо учится, следует показать его врачу. Тревогу должны также вызвать плохие зубы и ногти, тусклые и редкие волосы, бледная кожа. Об аномалиях говорят и экземы, высыпания, сухая и шелушащаяся кожа.

Внимания заслуживают дети из группы риска: с хроническими или тяжелыми заболеваниями, принимающие медикаментозное лечение, с лишней массой тела.

Как проходит прием детей в гастроэнтерологии?

Осмотр детей в кабинете гастроэнтеролога проводится при родителях. Врач выслушивает жалобы, проводит визуальный осмотр, прощупывает живот. Дополнительные исследования помогут установить точный диагноз и разработать эффективную терапию.

В гастроэнтерологии есть множество терапевтических методик. Назначаемые препараты препятствуют развитию патогенной микрофлоры, снимают воспаление слизистой, нормализуют работу ЖКТ. Ранняя диагностика способствует быстрому выздоровлению.

При первом посещении врача подготовка не нужна. Методы осмотра, применяемые врачами, безболезненны и деликатны. При назначении процедур, если необходима диета, гастроэнтеролог сообщит. Не понадобятся и результаты предварительных анализов. Если необходимо, назначаются другие обследования и процедуры.