Какие анализы сдать после перенесенного Ковида?

covid19.jpg

Инфекция COVID-19 наносит очень сильный вред организму. Она поражает разные органы и системы: кровеносную, сердечную, дыхательную и весь желудочно-кишечный тракт. Помимо характерных нарушений, у каждого пациента могут быть обнаружены индивидуальные негативные реакции организма, которые обусловлены общим состоянием здоровья на момент заражения. По этой причине нужно очень внимательно следить за течением болезни с помощью лабораторных исследований. Они помогают проанализировать состояние органов и систем после перенесенного заболевания, определить остаточные нарушения, чтобы в дальнейшем посредством медикаментозного лечения ликвидировать их.

Самые важные анализы после перенесенного коронавируса

После того как пациент переболел COVID-19, ему рекомендуется сдать ряд анализов и обследований. Самым важным анализом, который сдают абсолютно все переболевшие пациенты, является коагулограмма. Это проверка на свертываемость крови, которая назначается в особенности тем, у кого болезнь протекала очень тяжело. У таких людей наблюдалось сгущение крови и образование тромбов. Также проверяется уровень витамина D. Его нехватка может стать причиной цитокинового шторма — дыхательной недостаточности и даже летального исхода. Обязательно сдается общий анализ крови для проверки уровня глюкозы и состояния воспалительного процесса. В период болезни у многих пациентов повышался уровень сахара в крови.

Заключительными исследованиями являются анализы на антитела иммуноглобулина. Антитела – это защитные белки, которые начинают синтезироваться в крови после попадания в организм человека различных инфекций - в том числе, COVID-19. Первыми на защиту организма «поднимаются» антитела «тревоги» - lgM. Они демонстрируют наличие вируса в организме человека, и показывают активную фазу процесса. Их выявление служит доказательством заражения, к примеру, при отрицательном результате анализа мазка из носоглотки. Если говорить простым языком, в период острой стадии заболевания концентрация этих белков значительно увеличивается. Уже переболевшие люди сдают анализ на антитела lgG. Их наличие показывает степень формирования иммунитета к перенесенной инфекции, а цифровой показатель титров – напряженности (стойкости).

К примеру, если на посещение приходит пациент, в крови которого находят антитела к иммуноглобулину М, это значит, что он еще не полностью поправился от перенесенного заболевания COVID-19. Наличие этих антител показывает присутствие вируса в организме человека. По этой причине необходимо повторить этот анализ спустя 14 дней. Если человек полностью здоров, в таком случае вместо следов КВИ у него будут обнаружены только иммуноглобулины класса G. Заключение о сформировавшемся иммунитете специалист делает на основе титра IgG. У каких-то людей этот показатель в 10 раз превышает норму, а у некоторых достигает превышения в 60 раз. Если при иммуноферментном анализе были обнаружены антитела G, в таком случае это означает, что иммунитет этого человека к COVID-19 начал формироваться. Полученный в результате пережитого заболевания иммунитет может сохраняться на срок от 3-6 месяцев. Процент людей, у которых стойкость к заболеванию менее трех месяцев или больше года, крайне мала. Сдавать анализ на антитела lgG рекомендуется не ранее, чем через три недели после появления первых признаков заражения COVID-19.

Проблема неизученности COVID-19

Интернет «кипит» советами по восстановлению постковидного иммунитета во избежание повторного заражения. Эксперты утверждают, что у людей с антителами иммуноглобулина класса G вероятность снова заболеть ковидной инфекцией во второй раз значительно меньше. А даже если это случится, то по сравнению с первым разом течение заболевания будет намного легче. Однако, существуют некоторые исключения. Если при известных вирусах, вроде ветрянки, необходимое количество lgG является доказательством полученного иммунитета и гарантией минимального риска повторного заражения, то с COVID-19 такой ясности нет. У некоторых людей с характерными симптомами коронавирусной инфекции антитела lgG не обнаруживались вовсе.

29 января 2021

Возврат к списку