Какие анализы крови выявляют онкологию?

Большинство пациентов даже не думают сдавать анализы, когда ощущают первые симптомы заболевания. О посещении врача и анализах человек начинает думать только когда состояние организма ухудшается. 

oncomarkers.jpg

При появлении плохих признаков врачи посылают пациента на анализы, после которых они смогут определить точно, рак ли это или же ошибочное предположение. В этой статье мы попробуем точно и доступно рассказать про каждый анализ крови при онкологии.

Рак — это болезнь, диагностировать которую необходимо в комплексе. Уверенно поставить данный диагноз лечащий врач сможет только после ряда исследований. Однако, обнаружить данную болезнь смогут и обыкновенные анализы, сдать которые вы сможете в лабораторных условиях. Посредством своевременной диагностики получится определить, какой орган страдает от нарушений и после этого целенаправленно выявлять их причину.

Какие исследования могут показать онкологию?

1. Общий анализ крови — демонстрирует общее число эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и остальных кровяных клеток. Когда показатели отклоняются от нормы, в таком случае это может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования.

2. Биохимия. С ее помощью можно узнать химический состав крови. Этот анализ позволяет выявить, где в организме человека развивается злокачественное образование.

3. Онкомаркеры. Пожалуй, это наиболее точный анализ для определения рака. Как только в теле появляются злокачественные клетки, которые подвергаются мутации, то они выпускают в кровь онкомаркеры. Поскольку организм не принимает такой белок, то сразу начинает борьбу с ним. Каждая опухоль имеет свои онкомаркеры, с помощью которых врач узнает сразу, какой орган был поражен.


Покажет ли злокачественные новообразования общий анализ крови?

Опухоль — это стремительно увеличивающаяся в размере ткань, которая требует много энергии и "топлива". На нее организм отдает очень много веществ, которые, в принципе, могли быть потрачены на его развитие. Взамен опухоль выделяет исключительно токсические вещества. Эти изменения наглядно показывает анализ крови.

Отравление организма вредоносными бактериями становит причиной увеличения СОЭ, повышения числа нейтрофилов и уменьшения количества лимфоцитов. Эти главные признаки оставляют заметный след в организме. Человек начинает очень быстро утомляться, становится слабым, теряет аппетит и стремительно худеет. Если это все случается одновременно, то является явным признаком лимфогранулематоза, гистиоцитоза или нейробластом.

При внутренних опухолях самый большой урон наносится именно кровеносной системе, уменьшается общий уровень гемоглобина. Из-за токсического влияния повреждаются мембраны эритроцитов, вследствие которых в крови проявляются их иные формы — эхиноциты. Если рак задевает костный мозг, в крови очень много незрелых кровяных клеток.


Как сдается общий анализ крови?

Анализ сдается идентичным образом, как и при любом другом исследовании крови -  из вены. У пациента в условиях манипуляционного кабинета производится забор цельной крови в небольшую емкость. Делается это натощак, результат анализа выдается через 24-48 часов.

Увидеть точную клиническую картину только на основании одного анализа невозможно. Однако, повышенный уровень СОЭ свидетельствует о наличии воспалений. 


Биохимия

Более точный результат исследования можно получить после биохимии. Она показывает тип поврежденной ткани. Цельная кровь изучается на баланс химических элементов. Если обнаруживаются отклонения от нормы, она указывает на заболевший орган.


Что может увидеть врач на биохимии?

Если в крови слишком много АЛТ и АСТ это свидетельствует о наличии воспаления и злокачественного новообразования в печени. Также в этом случае падает уровень холестерина. Повышенное количество белка тоже может служить доказательством наличия рака. Если белки начали распад, в таком случае в крови будет превышена норма креатинина. Этот процесс является доказательством разрушения раком соседних клеток.


Как сдается биохимия?

Цельная кровь берется стерильными инструментами из вены в условиях лаборатории. Биологический материал сдается натощак. В ином случае результат может быть недостоверным. Результаты биохимии тоже можно будет узнать через 12-24 часа после сдачи крови.


Онкомаркеры

Наиболее точным анализом для выявления рака является онкомаркеры. С их помощью врач сможет точно определить, как сильно орган поражен злокачественным новообразованием. Метод основан на тщательных исследованиях поведения раковых клеток в различных тканях.

Как выявить рак с помощью маркеров? Когда клетки органа начинают мутировать, из них начинает расти опухоль, вырабатывающая продукты жизнедеятельности. Их называют онкомаркерами. По составу и типу каждого из них можно определить степень и область локализации опухоли. Чаще всего анализ на онкомаркеры назначается уже в процессе лечения рака для контроля над его развитием.


Онкомаркеры и область, в которой они выявляются

1. СА 125. Эндометрий матки и яичника. Вероятность обнаружения повышается в процессе беременности или при менструации. Поэтому в этот период его не делают.

2. СА 19-9. Поджелудочная, желчный, желудочно-кишечный тракт, прямая и толстая кишка.

3. Б-2-МГ. Может обнаружится при почечной недостаточности.

4. СА 15-3. Свидетельствует о наличии злокачественного новообразования в груди. Может определяться при вынашивании малыша.

5. НСЕ. Нейробластома, рак кожи.

6. ХГЧ у лиц мужского пола. Рак мочевого пузыря, простаты или яичка.

7. СА 242. Выявляет раковое новообразование вне зависимости от его стадии.

8. СА 72-4. Рак молочной железы

9. CYFRA 21-1. Рак легких или мочевого пузыря.

10. ПСА у лиц мужского пола. Рак предстательной железы.

11. АФП. Рак печени или цирроз. У людей с хроническим алкоголизмом этот показатель повышен.

12. Антиген РЭА. Может обнаружится при нарушениях в печени, матке, простате или же органах дыхания.

13. НЕ4. Рак яичников.

Можно ли судить о наличии злокачественного образования исключительно на основании данных онкомаркеров? Конечно, нет. Но вероятность обнаружения заболевания существенно выше, чем у любых других способов. Вам необходимо понимать, что на нарушение баланса веществ и появление в крови онкомаркеров может повлиять множество факторов. Чтобы получить больше информации по вашему организму и максимально точно определить наличие злокачественное образование, врач может назначать дополнительно КТ и МРТ.

Можно ли диагностировать рак каким-либо другим способом? В целом, способов много, но каждый из них не указывает точную причину нарушения, а лишь показывает его локализацию. Поэтому после различных анализов крови пациент проходит МРТ, МСКТ, КТ, флюорограмму и эндоскопию. Женщинам назначают также мазок микрофлоры влагалища и маммографию.

22 февраля 2021

Возврат к списку