Как лечить пневмонию

Пневмония – распространенное легочное заболевание, предусматривающее поражение тканей органа с образованием опухоли. Вместе с этим происходит стремительный рост патогенной флоры, активизируется отхождение мокроты. Возможно протекание болезни, как в скрытой форме, так и в острой.

Пневмония распространенное заболевание, которым ежегодно по всему миру более 450 миллионов человек, а количество летальных случаев приближается к 7 миллионам. Особенно распространена она среди людей преклонного возраста (старше 65 лет) со средней частотой распространения около 80 случаев на каждую тысячу жителей. В целом большее количество людей умирает только от проблем с сердечно-сосудистой системой, онкологии, различных травм и отравлений.

Ранее пневмония носила название «крупозное воспаление легких», и считалось одним из наиболее опасных заболеваний, имеющих 85% летальных случаев. Только появление антибиотиков позволило успешно бороться с заболеванием.

Тем не менее, и сегодня она относится к числу опасных заболеваний, предусматривающих обязательное терапевтическое воздействие на проблему одним из нескольких доступных способов. Выбор терапевтических схем определяется, как течением заболевания, так и общим состоянием пациента.

Пневмония предполагает воспаление легких, причем его возбудителями могут быть бактерии, вирусы или грибы. Попасть в легкие они могут, как из внешней среды, так и от иных воспаленных органов человека. В отдельных случаях пневмония возникает в качестве осложнения при других заболеваниях.

Основные симптомы болезни:

  • Кашель с отхождением мокроты (возможны вкрапления крови и гноя).
  • Появление отдышки.
  • Боли в грудной клетке.
  • Жар.
  • Головные боли и иные признаки интоксикации организма.

Лечением пневмонии занимаются врачи общей практики – терапевты, или специалисты – пульмонологи. Первичным средством выявления воспаления легких является прослушивание, а для более глубокого исследования используют рентген или бронхоскопию. Посредством проведения взятия анализов и лабораторных исследований определяется наличие в легких бактерий и вирусов.

На начальном этапе протекание болезни пневмония не имеет никаких отличий от простудных заболеваний, поэтому требуется посещение врача и проведение соответствующих исследований. У детей наличие воспаления легких иногда диагностируется по впадению межреберных промежутков, но для взрослых данный способ выявления болезни не эффективен.

Определить пневмонию по хрипу можно только при условии достаточно запущенного состояния болезни, а на начальных этапах и при легком течении болезни дыхание человека остается свободным.

С учетом все указанных факторов, действительно эффективным способом диагностирования пневмонии является проведение рентгеновского исследования в двух проекциях (фронтальная и боковая). Еще более точным видом исследования выступают КТ и МРТ, назначение на прохождение которых выдается при наличии сомнений по результатам рентгенографии.

Для выявления легочного плеврита, то есть скапливания в легких лишней жидкости, используется УЗИ-исследование, так как рентген в данном случае оказывается бесполезен. Проводится и биохимическое исследование, призванное обеспечить врача дополнительной информацией, позволяющей более точно установить диагноз и назначить курс лечения. Оно предполагает:

  • Определение числа лейкоцитов и нейтрофилов в крови.
  • Бронхоскопия для определения пациентов и низким уровнем иммунитета.
  • Оценка печеночных показателей.
  • Взятие бактериального посева.
  • Тестирование возбудителей на уязвимость к антибиотикам.
  • Серологическое изучение микрофлоры.

В среднем процесс интенсивного лечения взрослых пациентов при пневмонии варьируется в пределах 7-14 суток. Для наиболее запущенных случаев, требующих применения искусственной вентиляции легких, лечение может занимать до одного месяца, причем осуществляется оно в реанимационных отделениях больниц.

После того, как основное лечение завершено, требуется дополнительно поддерживающая терапия, в частности прием лекарственных препаратов иммуномодуляторов, призванных обеспечить укрепление иммунитета и восстановление организма пробиотиками после воздействия на него антибиотиками.

Строгое соблюдение рекомендаций и предписаний, выдаваемых лечащим специалистом, является залогом более быстрого выздоровления и снижения рисков перетекания заболевания в наиболее тяжелые формы с возможностью образования патологий легких и иных органов.

19 ноября 2020

Возврат к списку