Что делать если тест на коронавирус положительный

Если человек сдал тест на коронавирус, а результат оказался положительным, то это означает, что он является носителем вируса, в данный момент болеет COVID-19 или уже вылечился, но в его организме сохранились антитела. Для определения этих фактов существует несколько методов тестирования. При этом достоверность тестирования составляет 75-80%. Поэтому при повторном тесте можно получить уже другой результат.

PCR-TEST.jpg

Что делать в случае положительного результата теста на коронавирус

Тестирование может быть платным или на бесплатной основе. Результаты тестирования могут быть отправлены по электронной почте и SMS. Также их можно узнать на сайте клиники. В случае положительного результата с больным свяжется один из сотрудников лаборатории для согласования дальнейших действий. На это влияют следующие факторы:

  • метод тестирования;
  • состояние здоровья человека, который проходил тестирование.

При проведении ПЦР-тестирования положительный результат означает, что обследуемый человек в настоящее время болен COVID-19 или является носителем вируса без проявления симптомов заболевания. Во втором случае он должен придерживаться режима самоизоляции на протяжении двух недель, так как может заразить других людей. При заболевании коронавирусом могут проявляться определенные симптомы, включая затруднения дыхания и сухой кашель. Могут возникать и некоторые осложнения. Таких больных могут госпитализировать в инфекционное отделение. Пациенту будет назначено лечение, после чего для выписки из больницы ему проведут повторное тестирование.

Человек не сможет самостоятельно принимать решение, что дальше ему делать после получения положительного результата на коронавирус. Он также не сможет скрыть результаты проведенного тестирования, так как они выполняются только в тех лабораториях, которые прошли аккредитацию у Минздрава и Роспотребнадзора. Поэтому все данные об инфицированных людях немедленно передаются в данные организации. После этого к заболевшему человеку домой приедет специальная бригада медицинских работников, чтобы определить дальнейшие действия.

Порядок действий человека, если внешний осмотр не покажет явных симптомов COVID-19:

  • две недели находиться на самоизоляции. Также ему следует позвонить по номеру 8-800-2000-112 для консультации с сотрудником горячей линии. Если понадобится больничный, то его доставят больному домой;
  • два раза в день проводить измерение температуры;
  • носить маску, если в доме находятся другие жильцы;
  • регулярно проветривать помещение;
  • общаться с друзьями или знакомыми дистанционно, используя телефонную связь или интернет;
  • минимизировать использование кондиционеров и вентиляторов;
  • каждый день производить смену постельного белья, полотенца и нательного белья.

Если тест оказался положительным, то это является поводом для обследования всех близких родственников, которые контактировали с инфицированным человеком. Но они не обязаны придерживаться режима самоизоляции. Если у кого-то из них ухудшится состояние здоровья или появятся признаки коронавируса, то они должны позвонить в больницу и сообщить об этом.


ПЦР-тесты

ПЦР-диагностика представляет собой наиболее эффективный метод лабораторного обследования для выявления коронавируса. Эти тесты рекомендованы ВОЗ в качестве наиболее информативного вида тестирования. При такой диагностике берется мазок из ротовой или носовой полости. В случае положительного результата работники лаборатории увидят полоски, имеющие оранжевый цвет. Это результат воздействия электрического тока на нуклеиновые кислоты. Человек, сдавший этот тест, узнает результат из соответствующего бланка, который будет оформлен после проведения лабораторных исследований. Обычно этот результат записывается в виде знака «+».


Следует понимать, что положительный результат не всегда является признаком активности коронавируса. Дело в том, что даже наиболее современные диагностические методы допускают вероятность ошибок при проведении обследования. Неверные результаты теста могут быть вызваны следующими факторами:

  • некачественные реагенты;
  • попадание в мазок эпителиальных клеток, крови или большого количества слизи;
  • несоблюдение условий стерильности, что приводит к загрязнению мазка;
  • несоблюдение правил транспортировки или хранения биологического материала.


Результат можно подвергнуть сомнению в случае отсутствия типичных симптомов коронавируса. В этом случае может быть назначена повторная процедура тестирования, чтобы проверить предыдущий результат.


ИФА-тесты

Иммуноферментный анализ дает возможность выявить в крови человека антитела. Когда организм сталкивается с вторжением инфекции, то он вырабатывает иммуноглобулины, которые борются с возбудителем заболевания, не разрушая при этом клетки других патогенов. С помощью ИФА-тестирования можно обнаружить в крови специфические антигены, которые указывают на наличие коронавируса.


ИФА-тест позволяет не только выявить антитела в случае инфицирования коронавирусом, но также определить их количественный состав и стадию заболевания. Если этот тест покажет положительный результат, то это не означает, что человек на данный момент болеет COVID-19. Есть вероятность, что он уже давно вылечился от данного заболевания, но в его крови еще остались антитела, обеспечивающие иммунитет.


Без медицинского образования обычному человеку будет сложно полноценно понять данные ИФА-теста. Если возникнут подозрения в том, что положительный результат является ошибкой, нет оснований сразу же проводить повторную процедуру тестирования. Она будет выполнена в сроки, установленные действующим законодательством.


Положительный результат при отсутствии характерных симптомов коронавируса

При инфицировании коронавирусом дети и взрослые могут даже не заметить этого факта, так как будут отсутствовать симптомы COVID-19. Довольно часто у больных не появляются проблемы с дыханием или кашель, а также не повышается температура. Такие люди ощущают себя полностью здоровыми, хотя фактически в их организме может присутствовать коронавирус. Статистика ВОЗ демонстрирует, что более половины больных даже не знают о том, что являются носителями коронавируса. Медицинские специалисты уверены, что отсутствие симптомов вызвано активной работой иммунной системы. Она усиленно производит иммуноглобулины, которые эффективно борются с вирусом.


В случае отсутствия клинических проявлений COVID-19 и положительном тесте обязательно необходимо соблюдать правила самоизоляции. Вполне вероятно, что иммунитет может ослабнуть, и тогда появятся признаки инфицирования. Аналогичный вариант возможен и при очень долгом инкубационном периоде.


Что означает слабоположительный тест

При диагностике коронавируса может быть получен слабоположительный результат. Чаще всего такой результат возможен на раннем этапе развития заболевания. Он указывает на то, что инкубационный период находится еще на раннем этапе, а антитела только начинают продуцироваться организмом. Также подобный результат может быть получен на позднем этапе развития коронавируса. На данном этапе происходит снижение количества антител (IgM) в организме из-за резкого сокращения возбудителей инфекционного заболевания. При этом в легких могут наблюдаться мощные воспалительные процессы.


При первом тесте положительный результат может оказаться ошибочным. В этом случае выполняется перепроверка. Через 14 дней делается еще один тест. Если результат окажется отрицательным, а симптомы будут отсутствовать, то человека можно считать здоровым. Если же возникли осложнения и необходимость в госпитализации, то для признания пациента здоровым тестирование должно проводиться три раза.


Что делать родственникам больного?

Должны ли родственники заболевшего человека находиться на карантине? Должны в том случае, если они проживают совместно с больным. Им следует в течение двух недель находиться на самоизоляции. При этом рекомендуется больного поместить в отдельную комнату и как можно реже контактировать с ним и его вещами. Также рекомендуется чаще проветривать помещение, пользоваться маской и перчатками.

Для контакта с инфицированным (передача еды и лекарственных препаратов) желательно выделить одного члена семьи. Остальные родственники должны избегать посещения больного. При общении с заболевшим человеком следует обязательно надевать одноразовую маску. Также обязательно все жильцы, живущие в этой квартире, должны сделать ПЦР-тестирование. Для этого следует обратиться к врачу из поликлиники. Для выписки больного понадобятся 2 ПЦР-теста с отрицательным результатом.

Все те, кто уже переболел коронавирусом, должны соблюдать те же меры предосторожности, что и люди без антител в крови. Нужно пользоваться медицинской маской, тщательно и регулярно мыть руки, дезинфицировать поверхности часто используемых предметов, например, дверные ручки и смартфоны.

4 ноября 2020

Возврат к списку