Анализы для медкнижки: кому нужна и какие анализы сдавать

При устройстве на работу в медицинские и детские учреждения, на предприятия общепита и пищевой промышленности, в продовольственные магазины обязательно следует предъявлять действующую медицинскую книжку. Она содержит сведения о прививках, сданных анализах и других медицинских обследованиях. Если такого документа на руках нет, его нужно оформлять, на что уходит несколько дней. В зависимости от профиля работы, сдают определенные анализы и проходят медосмотр.

medknijka.png

Что представляет собой медкнижка

Это синяя книжечка с голограммой, подписями и печатью. У каждой личной медкнижки есть регистрационный номер, занесенный в единый реестр. В нее вносят информацию о прохождении медосмотров: первичного (во время трудоустройства) и периодических профосмотров (в период работы на предприятии).

Во время медицинского осмотра проводится ряд манипуляций, после которых определяется профпригодность человека: анализ биологических материалов; проведение некоторых инструментальных исследований. На основании полученных результатов и осмотра профильные специалисты делают заключение о состоянии здоровья человека и его способности выполнять конкретные работы.

Перечень требуемых для каждой профессии анализов указан в Приложении No2 приказа Министерства здравсоцразвития РФ за No 302н от 12.04 2011г.

Для каких категорий работников медкнижка строго обязательна

Устраиваясь на работу в детское учреждение учителем, воспитателем, нянечкой и т.п., необходимо обязательно пройти медицинский осмотр и его результаты зафиксировать в личной медкнижке. Это касается и устраивающихся на сезонную работу с детьми в лагерях летнего отдыха. Медицинские работники, сотрудники организаций общепита, гостиниц, бассейнов, бань, парикмахерских также обязаны пройти медосмотр. Для проводников и стюардесс эта процедура тоже обязательна.

Таким образом, оформление медицинской личной книжки требуется, если работа связана с производством лекарственных препаратов, оказанием бытовых или медицинских услуг, а также для лиц, работающих с детьми.

1.При трудоустройстве на предприятия торговли, коммунального хозяйства и фармацевтики; при устройстве в организацию, занимающуюся водоснабжением и водоотведением, необходимо сдать:

– кровь и мочу для проведения клинического анализа;

– кровь на сахар и для определения показателя холестерина;

– кал на выявление гельминтов;

– мазок на обнаружение возбудителя гонореи.

Помимо этого, следует сделать ЭКГ и пройти цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости.

Прохождение этих процедур обязательно при трудоустройстве. В дальнейшем будут плановые периодические медпрофосмотры, при которых также нужны эти анализы, исключая последний.

Продавцы продовольственных и промышленных товаров обязательно сдают кровь (на выявление брюшного тифа и сифилиса), кал на обнаружение кишечных инфекционных заболеваний и мазок слизистой носа и зева на выявление возбудителя Staphylococcus. Мазок на обнаружение гонококков не требуется. Поварам, работникам пищевых блоков и буфетов нужно сдавать те же биоматериалы, что и продавцам.

2.Устраиваясь в дошкольные и детские образовательные учреждения или организации по уходу за престарелыми, нужно представить медицинскую книжку, в которой будут записаны результаты исследований и врачебное заключение. Для учителей, тренеров спортсекций, педагогов дополнительного образования необходимо сдать:

– кровь на RW (сифилис), на сахар и для определения показателя холестерина;

– кровь и мочу на клинический анализ;

– кал на гельминтоз;

– мазок на выявление возбудителя гонореи (требуется при трудоустройстве).

Также нужно пройти ЭКГ и цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости. Уже работая, надо будет проходить периодические профосмотры со сдачей всех указанных биологических материалов, не нужен мазок на выявление возбудителя гонореи.

При планировании трудоустроиться в ДОУ, санаторно-курортных учреждениях, летних оздоровительных лагерях для детей, домах престарелых и детских домах понадобится сдать кал на обнаружение кишечных инфекционных заболеваний и кровь на наличие брюшного тифа. Это требуется разово, при трудоустройстве. Если же вспыхнет эпидемия, заборы этих биоматериалов делают повторно.

Какие анализы надо сдавать работникам пищевой отрасли

К этой категории предъявляются особо строгие требования, перечень обязательных анализов для них самый большой среди всех. Люди, имеющие дело с пищевыми продуктами, должны строго следовать гигиеническим и санитарным нормам, вовремя проходить медосмотры, а при устройстве на работу предоставить руководству личную медкнижку с записью о проведении всех прививок, результатов анализов и врачебного заключения. На пищевом производстве достаточно одного инфицированного больного, чтобы заболевание через продукты питания распространилось на широкий круг людей.

Потребуется сдать такой биоматериал:

– кровь (для клинического анализа; на сахар и для установления показателя холестерина; на сифилис и брюшной тиф);

– мочу для общего анализа;

– кал на выявление кишечных инфекционных заболеваний и гельминтозов;

– мазок слизистой носа и зева.

Кроме этого, надо пройти ЭКГ и цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости.


Как происходит забор биологических материалов

1.Чтобы провести общий анализ, кровь берут из пальца или вены. Для определения показателей сахара и холестерина, проверки на брюшной тиф и сифилис необходима венозная кровь. Сегодня лаборанты работают с современным оборудованием: забор крови производят, используя специальные системы-бабочки и вакуумные стерильные пробирки, содержащие определенный объем консерванта. В местных и гослабораториях могут взять кровь шприцом, а затем перенести ее в пробирку.

2.Для проверки на наличие возбудителя гонореи берется мазок из влагалища женщин и с поверхности уретры мужчин. Манипуляция разовая, только при трудоустройстве.

3.Для обнаружения стафилококковой инфекции медработники берут мазок слизистой носа и зева. В день сдачи материала для исследования не есть, не пить и не прополаскивать ротовую полость за 2-3 часа до процедуры.

4.Анализ кала проводят для обнаружения кишечных инфекционных заболеваний. Материал собирается в стерильную пробирку с питательной средой. При посещении частой лаборатории, записывая на исследование, человеку выдают емкость для забора.

Сколько времени понадобится на оформление медкнижки

Чтобы сдать требуемые биоматериалы, получить результаты анализов и побывать на приеме у профильных врачей, потребуется около недели. Не следует даже пытаться купить «готовую» книжку со всеми отметками: последует административное наказание в виде штрафа согласно ст.6.3 КоАП или более серьезное – лишение свободы на 2 года согласно ст.327 УК РФ.

Не надо относиться к медицинской книжке как к необязательной формальности. Это документ, гарантирующий, что в важных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической и др.), в работе с детьми и престарелыми, в сфере здравоохранения и бытового обслуживания населения заняты здоровые люди.

26 февраля 2021

Возврат к списку