Фибриноген

Лабораторный анализ на фибриноген - предшествующий белок основы тромба. Сложное соединение входит в коагулограмму. Его молекулярная масса составляет 340 000 Да.

По международной номенклатуре гликопротеин считается движущей силой системы свертывания. Производится печенью. Период его полусуществования составляет 100 часов. На заключительном этапе формирования тромба соединение превращается в фибрин под влиянием сериновой протеазы. Переход поэтапный. Образуется мономер, затем происходит полимеризация и стабилизация сгустка. Высокомолекулярный белок, который формируется в ходе этих процессов составляет основу нерастворимого фибрина.

Концентрация бесцветного соединения увеличивается при патологических процессах и является чувствительной меткой воспаления и разрушения тканей, показателем заболевания в острой фазе, органическим веществом плазмы, влияющим на скорость оседания эритроцитов. Под его влиянием это значение увеличивается.

Рост белка в жидкой части крови даже при средних значениях представляет риск осложнения заболеваний сердца и сосудов.

В третьем триместре вынашивания плода происходит физиологическое увеличение концентрации белка до 6 ед.

Код : 27.110
Цена: 270 ₽
Срок исполнения: 1 рабочий день
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Примечание: Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Стоимость взятия биоматериала: 220 руб.

Специальные мероприятия не проводят. Кровь сдают спустя 4 часа после приема пищи.

  • Нарушения свертываемости крови.
  • Обследования перед операцией и во время беременности.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Воспалительные процессы.

Информация предоставляется для лечащего врача и не расценивается как диагноз. Ее нельзя использовать для самостоятельного лечения. Заключительный итог подводит специалист на основании полученных результатов и важной информацию из дополнительных источников: истории болезни, показателей других обследований.

За единицу измерения в лабораторном центре НАКФФ принимают г/л или мг/дл.

Г/л соответствует мг/дл, умноженному на 0,01.

Средние значения при оценке лабораторных исследований составляют от 2,00 до 4,00 ед. Минимальное количество, необходимое для саморегуляции - 0,5 ед.

Уровень белка повышается:

  • при острых воспалительных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательных путей и легких;
  • в первые сутки после инсульта;
  • в период вынашивания ребенка;
  • в случае гипотиреоза;
  • при инфаркте миокарда;
  • на фоне ожогов;
  • если обнаружен амилоидоз и злокачественные опухоли;
  • во время терапии эстрогенами и оральными контрацептивами.

Уровень белка понижается:

  • при заболеваниях печени;
  • в случае внутрисосудистого диссеминированного свертывания;
  • на фоне афибриногенемии, дефицита аскорбиновой кислоты и цианокобаламина, экпламсии беременности;
  • при закупорке анатомической жидкостью у новорождённых;
  • после отравления змеиными ядами;
  • в случае хронического миелолейкоза и полицитемии;
  • во время приема анаболических и стероидных средств, трескового жира, противоэпилептических и противосвертывающих препаратов.

Стоит обратить внимание на предшественника тромбина, антитромбин III и время образования.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*