Удаление родинок

Удаление родинок

Такие доброкачественные образования, как родинки и папилломы, нередко раздражают тем, что портят внешний вид и травмируются одеждой.

Удаление родинок в МЦ «Иммунитет» города Бронницы проводят высокопрофессиональные специалисты, которые обследуют вас и определят, какой метод удаления лучше использовать.

Особенности

Родинка (родимое пятно, невус) – это не злокачественный пигментированный очаг, который выглядит как выпуклое или плоское образование коричневой окраски разной интенсивности, размером 2 – 100 миллиметров (и более).

Удаление перечисленных кожных дефектов проводится одними и теми же методами, но следует понимать, что папилломы (сосочковые полипы) – опухолевидные образования вирусного происхождения, и чтобы избавиться от них, необходимо не просто их убрать с тела, но и пройти лечение специальными медпрепаратами, подавляющими активность ВПЧ.

Обследование и лечение подозрительных пигментных образований проводится у онкодерматолога, папиллом – у дерматовенеролога.

Если родинки появляются после длительного солнечного облучения, меняют цвет и форму, изъязвляются и чешутся, то такой факт может указывать на состояние, предвещающее развитие онкологии.

Способы удаления

Существуют базовые методы удаления. Рассмотрим их.

Удаление родинок в медицинском центре Иммунитет

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция родинок – немного устаревшая, но проверенная и доступная по цене методика, при которой на кожный дефект оказывается температурное воздействие электротоком. Диатермокоагуляция – более современная процедура, в ходе которой применяют высокочастотный переменный ток.

Метод лучше всего подходит для маленьких образований, «торчащих» на ножке, которую обрезают под местным обезболиванием электродом-коагулятором в виде ножа или петли. Одновременно происходит «запаивание» (коагуляция) сосудов, что предотвращает кровоточивость.

На обработанном участке формируется корочка, самостоятельно отторгающаяся на 8 – 10 сутки. Метод достаточно эффективен, но иногда на коже остаются рубцовые изменения.

Удаление лазером

Удаление родинок лазером – современный способ избавления от кожных дефектов с помощью узконаправленного высокотемпературного пучка лазера, который «выпаривает» аномальные клетки. Лучше всего лазерное воздействие использовать при удалении плоских мелких очагов. Крупные невусы приходится удалять за несколько процедур, между которыми необходим интервал 2 – 4 недели.

В сравнении с электрокоагуляцией метод имеет явные преимущества:

  • короткое время обработки – несколько секунд;
  • благодаря высокой точности воздействия исключается ожог и повреждение окружающих участков кожи;
  • бактерицидное воздействие лазера до минимума снижает риск инфицирования;
  • период заживления быстрый и безболезненный.

Радиоволновый способ

Радиоволновой способ удаления родинок. Рассматривается, как щадящий и результативный метод, при котором пигментированные клетки или папилломы «выпариваются» под воздействием тепловой энергии высокочастотных волн.

Преимущества:

  • не происходит контакта с кожей или слизистой оболочкой;
  • здоровые ткани не затрагиваются, кровотечение исключается;
  • одновременно происходит полное обеззараживание участка обработки;
  • следов на месте воздействия не остается;
  • период заживления очень короткий (до 7 дней);
  • частотность осложнений и рецидивов сведена к минимуму.

Метод запрещен, если у пациента повышена температура, вживлен кардиостимулятор, диагностирован герпес.

Разрушение холодом (криодеструкция)

Метод предусматривает разрушение образований с помощью их замораживания хладагентами (чаще – жидким азотом). Целесообразно применять только для плоских родинок, которые не глубоко прорастают в толщу кожи. При низкотемпературной обработке аномальный слой замораживается, а при оттаивании ткани полностью разрушаются и за несколько дней отторгаются. Но заживление происходит до 3 – 6 недель.

Удаление хирургическим путем

Удаление хирургическим путем − это травматичный, но самый надежный способ, который часто применяют при крупных дефектах, невусах, склонных к злокачественному перерождению. Образование иссекается обычным скальпелем под местным обезболиванием. 
После операции ранка заживает до 3 – 5 недель, но если преждевременно не срывать корочку, оставшийся шрам будет малозаметен.