Холтеровское исследование или суточное мониторирование ЭКГ и АД

Холтеровское исследование или суточное мониторирование ЭКГ и АД

Если у вас возникают неприятные ощущения в области сердца, приступы учащенного сердцебиения, обморочные или полуобморочные состояния, вам понадобится врач кардиолог. Одним из методов исследования в кардиологии, который поможет поставить диагноз и назначить правильное лечение, является суточное мониторирование ЭКГ и АД или, как его еще называют, холтер.

Когда назначают холтер?

С помощью суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления доктор определит, как функционирует сердце во время бодрствования и сна, в период физических нагрузок и стресса. Обычная электрокардиограмма, снятая в состоянии покоя, сложную зависимость показать не может.

Холтер поможет узнать изменение показателей АД во время работы и покоя, в периоды волнений и физической нагрузки. Суточное мониторирование поможет определить, как работает сердце после приема нового назначенного вам препарата.

Что такое холтер?

Холтер – это непрерывное мониторирование, наблюдение за показателями ЭКГ и АД на протяжении суток. Название «холтеровское» мониторирование методика получила по имени американского ученого биофизика Нормана Холтера. Представленные им в 1961 году работы стали началом новой эпохи мониторирования сердечно-сосудистой системы.

Суть метода состоит в том, что на пациента надевается небольшое портативное устройство, которое он носит на себе, не снимая, на протяжении 24 часов. На него в непрерывном режиме записываются данные ЭКГ и АД. Затем аппарат снимается, и врач, специализирующийся на функциональной диагностике, проводит анализ записи при помощи компьютерной программы.

Женщина проходит Холтеровское исследование

Показания к исследованию

Только этот метод поможет определить такие сложные заболевания, как:

  • дисфункция, слабость синусового узла;
  • желудочковые (наджелудочковые) пароксизмальные тахикардии;
  • пароксизмы трепетания и мерцания предсердий;
  • аритмия;
  • расстройства сознания, связанные с урежением ритма и развитием блокад;
  • ишемия миокарда.

Мониторирование понадобится при проведении антиишемической, антиаритмической терапии, при решении вопроса об установке искусственного водителя ритма. Диапазон показаний для проведения исследований достаточно широк, так как является важным диагностическим методом в кардиологии. Вовремя поставленный диагноз – залог грамотного лечения и возможность недопущения сердечного катаклизма.

Памятка о том, как подготовиться к процедуре

  • Перед проведением исследования необходимо принять душ.
  • Так как электроды фиксируются на груди, волосы в области грудной клетки необходимо сбрить.
  • Взять с собой хлопчатобумажную футболку, которая надевается после того, как датчик будет зафиксирован на теле.
  • Взять сделанные ранее электрокардиограммы.
  • Предоставить выданное врачом направление с указанием диагноза (если таковое имеется).
  • Взять с собой паспорт.
  • Если у пациента установлен искусственный водитель ритма, нужно взять паспорт этого аппарата.

Для холтеровского мониторирования необходима современная аппаратура и опытный, высококвалифицированный врач для расшифровки записей исследования. Пройти обследование, проверить, как работает сердце, можно как по направлению врача, так и по желанию пациента.