Способы лечения разных типов мерцательной аритмии

Способы лечения разных типов мерцательной аритмии

Здоровье – неоценимое богатство, дарованное человеку. Каждому из нас важно знать, какую помощь мы можем оказать себе в случае болезни.

Особенности мерцательной аритмии

Одно из часто встречающихся нарушений ритма сердца – мерцательная аритмия. От этого заболевания страдает до 0,4% всего населения земли. Количество больных с таким диагнозом увеличивается с возрастом. Та или иная его форма встречается у 4-6% пациентов, которым исполнилось 60 лет.

Нормальная работа сердца обеспечивается только в том случае, если каждый его удар сопровождается последовательным сокращением предсердий и желудочков. Определить состояние больного, поставить точный диагноз поможет врач функциональной диагностики.

При заболевании сердечный цикл нарушается по причине отсутствия одной из фаз. Это происходит в результате неспособности мышц предсердий работать синхронно. Они перестают сокращаться, начинают хаотично подергиваться – мерцать. Сокращение желудочков также происходит неритмично.

Причин, приводящих к аритмии, множество. К ним относятся болезни сердца: гипертония, пороки, сердечная недостаточность, инфекции, ишемия и ее тяжелое осложнение, приводящее к инфаркту.

Аритмия по причине пролапса митрального клапана, наличия провисающей створки встречается и у людей в молодом возрасте. Заболевание обычно имеет скрытый характер и обнаруживается случайно. Первым его проявлением становится аритмия.

Течение заболевания

Есть несколько разновидностей мерцательной аритмии. Ее подразделяют на постоянную, устойчивую и пароксизмальную. Постоянная полностью не излечивается. Другие два типа протекают приступообразно.

При пароксизмальной аритмии приступы повторяются с разной частотой. Длиться они могут от нескольких минут до семи суток. Главным отличием этого типа аритмии является то, что восстановление ритма происходит самопроизвольно. Продолжительность устойчивой аритмии превышает семь дней и не проходит без врачебного вмешательства.

Врач разъясняет результаты ЭКГ пациенту

Приступы аритмии провоцируются разными причинами:

  • злоупотреблением больших доз алкоголя;
  • заболеваниями, связанными с работой щитовидной железы и гормональными нарушениями;
  • хирургическими операциями;
  • стрессовыми ситуациями;
  • запорами;
  • инсультом и состоянием после него;
  • обильной пищей;
  • некоторыми лекарственными препаратами;
  • сахарным диабетом, особенно в сочетании с гипертонией и лишним весом.

Аритмия может протекать скрыто. Обнаруживается при прощупывании пульса или обследовании на ЭКГ.

Но чаще ее симптомы проявляются в виде внезапного неритмичного и учащенного сокращения сердечной мышцы. Больному не хватает воздуха, он ощущает слабость, сердечные боли, у него кружится голова.

Опасность аритмии в том, что ее спутницей является тахикардия, повышающая частоту сокращений сердечной мышцы. Сердце при этом испытывает сильнейшую нагрузку, провоцирующую боль за грудиной – один из признаков инфаркта миокарда и стенокардии.

Аритмия способствует снижению эффективности работы сердца. При этом возникает еще одно осложнение – сердечная недостаточность. У больного появляется удушье, он ощущает нехватку воздуха.

Врач анализирует электрокардиограмму

Что делать, если случился приступ?

При первом приступе необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь или врача. Каким бы не было самочувствие, необходимо сделать ЭКГ, чтобы зафиксировать нарушения сердечного ритма. Приступ может прекратиться сам по себе, а может длиться долго. Его необходимо купировать в первые двое суток. Чем он короче, тем легче это сделать.

Если приступ затянулся и длится уже больше двух суток, для его устранения понадобится до четырех недель подготовки.

Если приступы возникали неоднократно, потребуется консультация с лечащим врачом, который назначит лекарства и даст рекомендации, как себя вести.

Если приступы кратковременные, легко переносятся, постоянное медикаментозное лечение не назначается. Достаточно принять лекарство, чтобы снять пароксизм аритмии.

Для лечения устойчивой аритмии, продолжительность которой превышает семь суток, врач выбирает тактику на сохранение под контролем частоты ритма.

Главная задача при устойчивой форме – не восстановление ритма, а его дальнейшее эффективное удержание. При оценке шансов на сохранение ритма функциональный диагност учитывает ряд факторов: причину заболевания, его длительность, характер, сопутствующие болезни и насколько эффективным было ранее проводимое лечение. Если шансы велики, ритм восстанавливают. При их отсутствии этого не делают.

Как лечить постоянную аритмию?

При лечении решаются две главные задачи:

  • Под воздействием препаратов нормализуется частота сердечных сокращений. Ритм в состоянии покоя доводится до 60 – 80 ударов за минуту и не больше 120 при повышении физических нагрузок.
  • Предупреждение тромбов и тромбоэмболических осложнений.

Частоту сокращений контролируют антиаритмическими препаратами. Во избежание тромбоэмболических осложнений пациенту назначают антикоагулянты. Препараты принимаются под контролем показателя МНО, значение которого должно быть в диапазоне от 2,0 до 3,0 единиц.