Способы лечения гайморита

Способы лечения гайморита

Гайморит – заболевание, диагностировать которое может только специалист. Нередко его принимают за затяжной насморк. Чтобы поставить точный диагноз, понадобится консультация отоларинголога. Следует знать, что при гайморите повышается температура, наблюдается заложенность носовых проходов и сильные выделения, болят зубы, лобная и височная часть головы. Характерные симптомы сопровождаются общим недомоганием. При попадании инфекции в мозг последствия могут быть очень тяжелыми. Почему же больные с гайморитом не спешат показаться врачу? Причина в том, что пациенты опасаются проколов, считая данную методику безальтернативной.

Опасны ли проколы

Прокол гайморовых пазух – простая операция, практикуемая на протяжении десятилетий. Долгое время считалась единственной, позволяющей побороть гайморит. Комплексное лечение стало альтернативой проколам, применение которых чревато определенными рисками:

  • перепадами артериального давления;
  • обильными кровотечениями;
  • частичной потерей зрения;
  • гнойными абсцессами;
  • травмированием артерии;
  • закупоркой сосудов;
  • попаданием иглы в щеку.

Если прокол все же придется делать, выбирайте надежного врача, чтобы избежать возможных рисков.

Пациент на приеме врача отоларинголога

Когда без прокола не обойтись?

Если терапия не эффективна, операции не избежать. Проколы назначают в том случае, когда:

  • на протяжении десяти суток отсутствует положительная динамика;
  • появляются головные боли, усиливающиеся при наклоне головы;
  • образуются гнойные скопления в носу;
  • появляется неприятный запах выделений и привкус гноя;
  • поднимается температура.

Лечение гайморита

Чтобы начать лечение, необходимо записаться на прием врача отоларинголога. Природа воспаления в гайморовых пазухах может быть разной: катаральная (последствия ОРВИ), бактериальная, травматическая и аллергическая. Выбор терапии определяется этим и другими факторами. Назначаются медикаменты и физиопроцедуры. В лечении могут применяться и методы нетрадиционной медицины.

Лечение медикаментами

Лечение назначается профильным специалистом после установки диагноза. При правильной терапии улучшение становится заметным спустя две-три недели. Заболевание лечится антибиотиками.

Для защиты от патогенных организмов назначают промывание носа Хлоргексидином (10 капель антисептического средства на 200 мл воды), Мирамистином. Вместо антисептиков может использоваться раствор стафилококкового или клебсиеллезного бактериофага. Для его назначения делается бактериологический посев.

При аллергическом гайморите назначают антигистаминные препараты, а также лекарства облегчающие состояние больного. Для снижения отечности применяются сосудосуживающие средства Назол и Називин. Капают не более 5 суток. Если у пациента ярко выраженные сопутствующие симптомы, назначают медикаменты НПВС. Обычно это Нимесил или Ибупрофен, анальгетики и жаропонижающие.

Хирургическое вмешательство при гайморите

Физиотерапевтическое лечение

Физиопроцедуры, как самостоятельное лечение, малоэффективны, но в сочетании с медикаментами они полностью избавляют от гайморита. К физиотерапевтическим процедурам относится воздействие ультразвуком, электромагнитными лучами, УВЧ, электрофорез, прижигание лазером.

Метод кукушки – способ физиотерапевтического лечения гайморита промыванием. Такое название процедура получила в связи с тем, что для облегчения прохождения жидкости по гайморовым пазухам пациент ритмично повторяет слово "ку". Промывание делается антибактериальным средством с помощью катетера, вставляемого в ноздрю. Если все сделано правильно, по окончании процедуры из другой ноздри выделяется жидкость с гноем. Облегчение наступает уже после первого раза. Для полного выздоровления понадобится несколько промываний.

Ямик-промывание – способ, по эффективности не уступающий методу кукушки. Отличается использованием специального ямик-катетера, конец которого в виде дистального баллона вводится в нос. Баллон надувают шприцом, в полости носа создается вакуум, под воздействием которого гайморовы пазухи очищаются от гноя. Затем шприцом вводится лечебный раствор. Чтобы закрепить эффект, необходим полный курс.

При использовании лазерной установки уменьшается отечность, восстанавливается проходимость дыхательных путей. Воздействие лазером обычно применяется для удаления затрудняющих дыхание кистозных образований и полип. При прохождении процедуры пациент не испытывает боли, ее можно назначать взрослым и детям. Лазерные процедуры не требуют стационарного лечения и не занимают много времени. Для полного курса потребуется десять сеансов. Чтобы лечение было эффективным, перед процедурой необходимо промыть нос кукушкой или ямик-катетером.

Промывание можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится приготовить любой из растворов:

  • с морской солью (не менее 3-х раз в день);
  • с йодом (2 капли на стакан воды, 2-3 раза в день);
  • с медом (смешать ложку меда с двумя ложками горячей воды, 5 раз в день);
  • с фурацилином (на 0,5 л воды одна таблетка, один раз перед сном).

Если у вас или ваших близких похожая на гайморит симптоматика, запишитесь на прием к специалисту. После обследования и подтверждения диагноза вам назначат эффективное лечение, которое поможет избавиться от недуга.