Симптомы и способы лечения ахалазии пищевода

Симптомы и способы лечения ахалазии пищевода

Ахалазия пищевода – редкое заболевание, встречающееся у одного человека на 100 тысяч. Первые упоминания о болезни приходятся на 1672 год. Характерной особенностью ахалазии пищевода является отсутствие рефлекса, вызывающего раскрытие кардии при глотании. Заболеванию сопутствует понижение тонуса пищевода в грудинном отделе и проблемы с перистальтикой кишечника. Чаще всего ахалазию пищевода диагностируют у 40-50-летних пациентов, преимущественно у женщин, более склонных к заболеванию. У детей она встречается крайне редко и составляет 3,9% от общего числа пациентов. Эндоскопия пищевода один из способов обследования и выявления заболевания.

Что способствует заболеванию ахалазией

Конкретную причину, вызывающую развитие заболевания, специалисты не называют. Связывают его с инфекциями, сдавливанием пищевода, воспалениями, опухолями злокачественного происхождения, инфильтративными поражениями и т.д. В детском возрасте ахалазию пищевода обнаруживают обычно после пяти лет.

Первые проявления заболевания остаются незамеченными, поэтому диагностируется оно с опозданием. Если у ребенка дисфагия и после приема пищи у него начинается рвота, необходимо бить тревогу. Это распространенные симптомы, характерные для ахалазии.

Часто встречающиеся симптомы

В симптоматике ахалазии главной считается дисфагия, встречающаяся почти у всех заболевших. Время между появлением первых симптомов и визитом к доктору может составлять от одного до десяти лет. Второй по распространенности признак – застойные явления в пищеводе. Проявляется кашлем и приступами удушья ночью.

Изжога и болезненные ощущения в грудной клетке также могут быть признаками ахалазии. Локализуясь в основном за грудиной, сжимающие или сдавливающие боли ощущаются в нижней челюсти, шее и спине. Нередко ахалазию ошибочно принимают за желудочно-пищеводный рефлюкс или другое заболевание, сопровождающееся изжогой. Если она возникает не от еды и не проходит после употребления антацидных препаратов, есть вероятность, что проблема имеет отношение к ахалазии пищевода.

Перед проведением эндоскопии

Какие бывают осложнения

При ахалазии во всем организме происходят необратимые изменения. Среди наиболее распространенных осложнений, связанных с заболеванием пищевода, называют:

  • рак плоскоклеточный;
  • безоары;
  • объемные образования на шее;
  • отслаивающийся подслизистый слой;
  • дивертикул дистального отдела;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевание легких;
  • перикардит гнойный;
  • пневмоперикард и др.

При продолжительном протекании заболевания пищевод расширяется, истончаются его стенки, что и становится причиной осложнений. У страдающих ахалазией в большинстве случаев (85%) отмечают заметное снижение веса.

Как диагностировать ахалазию пищевода

Обструкция кардии и несущественная дилятация проксимального отдела наблюдается на всех стадиях заболевания. Характерные признаки прогрессирующей болезни можно увидеть на рентгеновских снимках. Заметным становится расширение пищевода, в нижнем отделе которого наблюдается сужение и клювовидное расширение в месте сужения.

Клинические признаки заболевания характерные, но нередко при обследовании пациентов после 50 лет их принимают за раннюю стадию рака пищевода. Наиболее эффективной для диагностики ахалазии является эзофагоскопия. Заболевание подтверждается изучением функциональных особенностей пищевода.

В нем выявляется дилятация просвета, сопровождаемая пониженным давлением. Также отсутствует перистальтика после глотания, а по всей протяженности пищевода поднимается давление. Точность диагноза подтверждает не раскрытый эзофагеальный сфинктер. У некоторых пациентов нарушения, связанные с отсутствием перистальтики, приводят к диффузному спазму. После глотания спазмы повторяются и усиливаются.

Врач эндоскопист

Как лечат ахалазию

Медикаментозному лечению заболевание поддается с трудом, оно лишь облегчает симптомы. Назначают щадящую диету, витаминные и седативные препараты, антиспастики. Терапию медикаментами проводят лишь с целью временного облегчения, но не излечения заболевания.

Форсировать расширение кардии можно при помощи дилятатора. Используются приборы механического, пневматического или гидростатического действия. Самыми распространенными и безопасными считаются пневматические.

Зонд с прикрепленным на его конец баллоном вводится в желудок. Процесс отслеживается при помощи рентгенологического исследования. Попадая в желудок, воздух надувает баллон и вытягивает его наружу. Так происходит расширение просвета пищевода.

При использовании дилятации симптомы исчезают у 80% больных, что говорит об эффективности метода. Применение механического устройства в 6% случаев может вызывать разрыв слизистой или стенок пищевода. При использовании эластичного дилятатора риск снижается до 1%.

Если лечение не эффективно, понадобится хирургическое вмешательство. Наиболее актуальной на сегодняшний день считают двустороннюю кардиомиотомию – продольное рассечение мышц дистального отдела пищевода. В некоторых случаях делается только передняя кардиомиотомия.

Операция дает шанс излечиться 90% больных. Отрицательные последствия имеют отношение в основном к рубцеванию. Этот метод предпочтителен при лечении запущенной детской ахалазии.