Серьезно о цистите

Серьезно о цистите

Воспаление и раздражение стенки мочевого пузыря – суть и основа цистита, который имеет немалое распространение среди населения. Любой врач-уролог знает, что это самое часто встречающееся урологическое заболевание. Медицинская статистика утверждает, что оно мучает около 35% людей самого трудоспособного возраста – 20-45 лет.

Страдают циститом чаще женщины, в силу некоторых анатомических особенностей – у них короткая уретра и по ней инфекция быстро поднимается в пузырь. Также отверстие мочеиспускательного канала находится рядом с анусом, и бактерии могут переходить оттуда.

Как проявляется цистит

Для болезни характерны три основных симптома:

  • частые позывы к мочеиспусканию малыми порциями;
  • рези и жжение в процессе мочеиспускания;
  • боли в проекции мочевого пузыря.

При остром цистите может повышаться температура тела, при хроническом симптомы выражены менее ярко. Моча у заболевших мутная, может быть с примесью крови. Если в процесс вовлечен сфинктер мочевого пузыря, наблюдается периодическое недержание мочи.

Уролог обследует пациента в клинике

Что провоцирует заболевание

Начало цистита больные часто связывают с переохлаждением. Врачи выделяют больше провоцирующих факторов.

1. Инфекция

Большинство циститов вызвано кишечной палочкой, которая бурно размножается на слизистой мочевого пузыря, попав в него из уретры. Сопутствующий фактор – ослабление иммунитета вследствие:

  • переохлаждения;
  • перенесенных незадолго воспалительных гинекологических, венерических, урологических заболеваний;
  • наличия в организме хронической инфекции;
  • общего истощения;
  • авитаминоза;
  • сильного переутомления.

2. Регулярная половая жизнь, особенности физиологии

Практические врачи отмечают, что часто цистит у женщин возникает при активной половой жизни, после бурных половых актов. Также наблюдается связь обострений болезни с менструальным циклом. Часто цистит мучает беременных.

3. Недостаточный гигиенический уход, нарушение режима мочеиспускания

Очень важна для женщин тщательная гигиена в области промежности, соблюдение правила подтирания и подмывания – столько спереди назад. Особое внимание этому надо уделять в дни менструации. Мочиться женщине следует не реже 5 раз в день, не делая длинных перерывов.

4. Медицинские, лечебные манипуляции

Ряд медикаментов, которые выводятся из организма с мочой, раздражают стенки мочевого пузыря. Лучевая терапия органов таза может стать причиной воспалительной реакции. Травматизация уретры и слизистой мочевого пузыря катетером также способствует воспалению и повышенной восприимчивости к инфекции.

5. Другие болезни

Цистит может быть осложнением почечнокаменной болезни, сахарного диабета, заболеваний простаты, туберкулеза, травмы позвоночника.

Что делать заболевшему

Диагноз цистита поставить самому себе достаточно просто, и большинство больных не торопятся к врачу, предпочитая самолечение. Не стоит выбирать такой путь по нескольким причинам:

  • высок риск затянуть с началом адекватного лечения, выбрав неэффективное лекарственное средство;
  • также большой риск закончить лечение раньше полного излечения, что может перевести болезнь в хроническую форму;
  • неправильное лечение может привести к осложнениям, и пострадает не только мочевой пузырь, но и почки, и другие близлежащие органы.

Чтобы не подвергать свой организм опасности, с циститом необходимо обращаться к доктору. Он выяснит все обстоятельства, приведшие к заболеванию, надо будет сдать бакпосев мочи на чувствительность к антибиотикам, анализ мочи, пройти узи, возможно, цистоскопию, биопсию.

Лечением цистита занимаются урологи, но, если есть подозрения на связь заболевания с половой сферой, к терапии подключают гинекологов и андрологов, проводят обследование на половые инфекции.

Важно

Соблюдать рекомендации доктора, регулярно принимать лечение и не укорачивать его сроки в связи с исчезновением неприятных симптомов. Чтобы избежать рецидивов и осложнений, необходимо убедиться в полном излечении, сдать еще раз анализы.

Девочка проходит УЗИ почек

Цистит у детей

Цистит у детей возникает достаточно часто, и подвержены этому заболеванию даже груднички. В первый год жизни риск заболеть у девочек и мальчиков практически равный, затем девочкам достается шансов в шесть раз больше. Практические врачи отмечают, что чаще всего причина цистита у детей – случайное попадание инфекции в мочевой пузырь. У девочек заболевание бывает связано с дисбактериозом влагалища, а у мальчиков его провоцирует фимоз (сужение крайней плоти).

Вовремя заподозрить цистит у детей младшего возраста возможно, если родители внимательно следят за режимом мочеиспускания ребенка, его состоянием при этом процессе. Отклонение от нормального вида мочи также должно насторожить. Если ребенок уже сам ходит в туалет, признаком развивающегося цистита могут стать эпизоды дневного недержания мочи.

Лечение детского цистита почти не отличается от терапии взрослых – назначаются уросептики, антибиотики при необходимости и с учетом результатов бакпосева, физиопроцедуры. Так как у детей воспалительный процесс из мочевого пузыря очень легко поднимается в почки, лечение надо начинать как можно раньше и добиваться полного излечения.