Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое, с периодическими обострениями заболевание, при котором образуются язвы. Болезнь достаточно распространенная среди взрослых. По статистике ею страдают от 7% до 15% людей. Чтобы диагностировать заболевание, нужно сделать гастроскопию желудка.

Осложнения при язвенной болезни

Врач-эндоскопистНесвоевременное лечение становится причиной неблагоприятного течения заболевания, развития осложнений, которые приводят к инвалидности. В результате снижается качество жизни и трудоспособность. Осложнения, которые могут развиться при язвенной болезни:

  • кровотечения в желудке и кишечнике;
  • прободение язвенных образований;
  • перерождение язвенного заболевания в онкологию.

Главный симптом при обострении заболевания – боль, локализованная за грудиной, с правой стороны под ребрами и эпигастрии. Она может ощущаться вскоре после еды, по прошествии двух-трех часов или ночью. Кроме болевых ощущений, больной страдает от тошноты, изжоги, кислой отрыжки и запора.

Диагностика и терапия ЯБЖ

Для диагностирования язвы необходимо пройти фгдс. Эзофагогастродуоденоскопия в 95% случаев помогает выявить патологию, ее стадию (острая или хроническая). С учетом того, что на развитие ЯБЖ в значительной степени влияет хеликобактерное инфицирование, в обязательном порядке проводятся тесты, выявляющие H. pylori.

Терапия при ЯБЖ направлена на предупреждение развития осложнений, репарацию язвы, длительную ремиссию. Риск осложнений может быть минимальным, если своевременно начать лечение.

Есть несколько факторов, способствующих развитию заболевания:

  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурением);
  • негативное воздействие бактерий Хеликобактер пилори на пищеварение;
  • пренебрежение правильным питанием;
  • часто повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • прием лекарств на протяжении длительного времени.

Болезнь намного сложнее лечить, чем предупредить. Язвы желудка это касается в первую очередь.

Как предупредить язвенную болезнь

Профилактику ЯБЖ условно подразделяют на первичную и вторичную. Первая предупреждает заболевание, вторая снижает риск рецидивов.

Проведение гастроскопии

Первичная профилактика

Первичные мероприятия предполагают следующие требования:

  • Обеспечение защиты от Helicobacter pylori. Если в семье есть человек с язвенным заболеванием или являющийся носителем микроба, необходимо строго соблюдать противоэпидемические правила. У больного должна быть отдельная посуда и полотенца. Рекомендуется воздержаться от поцелуев.
  • Полный отказ от алкоголя и сигарет.
  • Регулярное соблюдение гигиены полости рта, своевременное лечение кариеса и других стоматологических проблем.
  • Лечение гормональных нарушений, хронических заболеваний и в стадии обострения.
  • Использование в рационе здоровой пищи. Отказ от употребления копченых изделий, блюд с острыми и пряными приправами, напитков с газом, чрезмерно горячей или холодной еды.
  • Ограничение лекарственных препаратов, вызывающих язву.
  • Правильный режим дня, включающий работу, отдых и спортивные занятия.

Вторичная профилактика

Весной и осенью язвенному больному необходима диспансеризация для проведения противорецидивного лечения. Врачом-гастроэнтерологом назначаются препараты, физиопроцедуры, фитотерапия и питье минеральных вод. Рекомендуется лечение в санаторно-курортных учреждениях.

Больному необходимо придерживаться питания, рекомендованного врачом. Очаги инфекции, вызывающие рецидивы, должны быть санированы. Необходимо следить за состоянием язвы, проводить анализы и другие исследования. Это позволит выявить проблему быстро и своевременно.

Язва – коварное, медленно развивающееся заболевание. Профилактические мероприятия поспособствуют полному исчезновению симптоматики и улучшению самочувствия. Для достижения этого необходимо избавиться от вредных привычек и правильно питаться.