Подготовка пациента к ФГДС

Подготовка пациента к ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия – это методика инструментальной диагностики, позволяющая обследовать состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Используемое оборудование представляет собой гибкий зонд, на котором установлены источник света и видеокамера. Отдельное место в процедуре отводится подготовке пациента к фиброгастродуоденоскопии.

Правильная подготовка к процедуре

Чтобы проводимое исследование показало точные результаты, больному следует знать, как проходит подготовка к ФГДС желудка.

Проходит фибродуоденоскопия в несколько этапов и включает в себя:

  • Получение врачебного заключения на проведение эндоскопии. Специалист оценивает состояние больного на наличие возможных противопоказаний и опасных состояний. К ним относятся острые сердечно-сосудистые заболевания, острые болезни органов дыхания, артериальная гипертензия при обострении. (При выявлении подобных патологий перед процедурой больной проходит предварительный курс лечения)
  • Выявление аллергии на применяемые для проведения ФГДС анестетические и лекарственные препараты.
  • Воспитание психологической устойчивости. (Некоторые больные боятся проводимой процедуры) Задача врача состоит в том, чтобы объяснить пациенту важность и безопасность применяемой диагностики.

Эти этапы представляют собой общую подготовку к фиброгастродуоденоскопии.

Подготовка к ФГДС

Местные подготовительные этапы

Пациент должен придерживаться перед обследованием желудка диеты. За 8 часов до процедуры нельзя употреблять пищу и пить жидкости, не следует курить (так как никотин способствует повышенной выработке желудочного сока).

Столько ограничений, что пациенты начинают задаваться простыми вопросами вроде можно ли чистить зубы перед ФГДС желудка. Гигиена полости рта допускается.

Что необходимо с собой на ФГДС?

Выяснив, что можно кушать перед ФГДС и как проходит подготовка к обследованию, пациенту не стоит забывать, что при себе следует иметь:

  • Полотенце

На консультации у специалиста больной будет предупрежден обо всех нюансах проведения процедуры, этапах подготовки к ней, запретах и рекомендациях. Врач расскажет, как подготовиться к ФГДС желудка. Что можно делать с утра, а чего не стоит. Проходить процедуру лучше всего в медицинских центрах, которые имеют новейшее современное оборудование. В городе Бронницы это может быть МЦ «Иммунитет». Приветливый и квалифицированный медицинский персонал выполнит ФГДС и разъяснит его результаты.