Какую обувь покупать малышу, делающему первые шаги

Какую обувь покупать малышу, делающему первые шаги

Какой должна быть первая обувь недавно появившегося на свет младенца? Ответ на этот вопрос молодые родители находят на интернет-сайтах, на страницах псевдонаучной литературы. В результате складывается неправильное мнение. Профессиональные рекомендации по выбору обуви для ребёнка может дать врач-ортопед.

Что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе обуви

Ещё в роддоме у некоторых молодых мам появляется подозрение, что у их новорожденных малышей плоскостопие. Следовательно, и обувь для них нужно подбирать с «супинатором» – валиком на стельке в месте проекции свода стопы. Но это, по мнению врача-ортопеда, полное и опасное заблуждение. Стопа грудничка действительно выглядит плоской, так как на ней имеется выраженный подкожно-жировой слой. В таком состоянии ножка ребёнка остаётся до 3-4 лет.

У наблюдательных родителей складывается неверное впечатление, что при нагрузке у малыша просматривается абсолютно плоская стопа. Также у многих младенцев к моменту, когда они начинают вставать на ножки, наблюдается естественная, без каких-либо патологий, вальгусная установка стоп, когда при нагрузке они разворачиваются внутрь. Обувь с «супинатором» в этот период вредна, в большинстве случаев её ношение способствует развитию патологической установки стоп.

Какая обувь подойдет для малыша?

Чтобы не развить патологию, уберечь от неё, ребенку необходимо приобрести не ортопедическую, а специальную профилактическую обувь. Так как его кости и связки еще не достаточно зрелые, это поможет поддержать голеностопный сустав в правильном положении.

К обуви для младенца предъявляются следующие требования:

  • соответствие размеру (запас не должен превышать более 0.5-0.7 см в домашней обуви и более 1 см в уличной);
  • плоская стелька, повторяющая контуры свода стопы;
  • качественные мягкие материалы;
  • свобода движения голеностопного сустава;
  • средний по высоте задник.

Малыш должен носить не только правильную обувь, но и ходить босиком (в носочках) по ковру, песку, траве и другим неровным поверхностям. Чтобы стопа развивалась правильно, необходимо чередовать хождение в обуви и босиком.

Первая обувь для ребенка

Заболевания, развивающиеся при ношении неправильной обуви

У детей, родители которых не позаботились о правильной для них обуви, может развиться патология. Несоблюдение вышеперечисленных требований нередко становится причиной плоскостопия и косолапости. Как уже говорилось выше, по этой же причине усугубляется развитие вальгусной установки стоп. Кроме этого, при ношении большой, массивной обуви с супинатором случаются такие патологии, как Х-образная деформация ног (Genu valgum), О-образная деформация ног (Genu varum) и ряд других заболеваний.

Неправильная обувь – не единственная причина перечисленных патологий. Немаловажная роль отводится наследственности. В 90 процентах случаев у детей с заболеваниями стопы и ног отмечается нарушение структуры соединительной ткани, обусловленное наследственным фактором.

Как подготовить малыша к нагрузке при ходьбе?

Чтобы предупредить возникновение и развитие патологий у начинающего ходить малыша, необходимо заранее подготовить его к предстоящим нагрузкам. Для этого рекомендуется делать гимнастические упражнения, профессиональный массаж, заниматься плаванием. Ставить малыша на ножки и сажать разрешается в шестимесячном возрасте.

На каком этапе родители должны подумать о покупке правильной обуви для малыша?

Как только ребёнок начнёт вставать на ножки, ответственные родители должны посетить врача-ортопеда для получения консультации. В отличие от семейного врача, который недостаточно компетентен в данном вопросе, специалист порекомендует обувь, которая не навредит, а будет способствовать правильному развитию вашего малыша.