Что такое тик, как он проявляется и почему возникает

Что такое тик, как он проявляется и почему возникает

Тик – это внезапно появляющееся, отрывистое, повторяющееся движение группы мышц. Явление возникает у невротичных и эмоционально незрелых лиц. Тики не отличаются от движений, встречающихся в обычной жизни.

Как проявляется тик

Проблемами лечения тиков занимается врач невролог. Обратитесь к специалисту, если вы заметили признаки заболевания, выражающиеся:

  • в частом мигании, подергивании губы, носа или щеки, открывании рта, поднятии бровей, вскидывании и подергивании головы, в пожимании плечами, резком распрямлении рук и т.д.;
  • в постоянной напряженности, плохом сне, агрессивности, раздражительности, тревоге и недисциплинированности;
  • в плохих отношениях с окружающими людьми, в число которых входят родители, учителя и сверстники;
  • в двигательном беспокойстве, наблюдающемся у трети детей, многие из которых страдают ночным энурезом.

Активность снижается отвлечением внимания или волевым усилием. Во время сна тик не наблюдается. Заболевание достаточно распространенное, характерно для детей в возрасте от 6 до 8 лет. Тику подвержены дети, независимо от уровня их интеллектуального развития. У каждого ребенка в контрольной группе отмечены эмоциональные нарушения.

Почему возникает тик

О причинах возникновения тиков единого мнения не существует. Французские ученые считают, что данный симптом – это проявление психического инфантилизма, незрелости. Но некоторые пациенты, страдающие тиками, могут иметь какой-либо дар в определенной области, тогда как остальные психические способности находятся в зачаточном состоянии.

Психоаналитики считают, что тик возникает в результате внутреннего психологического конфликта. Высказываются предположения, что таким образом выражается состояние психического одиночества или агрессивного отношения к определенному человеку. В стрессовой ситуации детский невроз выражается в форме тика.

По другой версии тики рассматривают как признаки поражения подкорковых образований. Попытки предотвратить тик равносильны прерыванию чихания. Значительное усиление их проявлений связано с эмоциональными стимулами – тревогой, смущением, страхом. Еще сильнее тики проявляются в местах большого скопления людей.

Мама с дочкой на приеме у невролога

Патологические тики, сопровождаемые звуками

Самыми интересными с научной точки зрения являются множественные тики, сопровождаемые выкриками, бранными словами, хрюканьем, кашлем, лаем, шмыганьем, придыханием, свистом, причмокиванием, рычанием. Вокализация тиков считается наиболее интересным ядром патологии.

Проговаривание непристойных слов без повода и в неадекватных ситуациях, отличающих это действие от обыкновенной брани, получило название копролалия. Вопрос в том, почему возникает желание произносить ругательства, а не просто слова?

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза и последующего лечения проводится обследование:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ), показывающая, как функционирует мозг.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), выявляющая изменения в структуре мозговых тканей.
  • Консультации психиатра и невролога.

Если у ребенка тик, его нужно лечить даже в том случае, когда симптомы имеют кратковременный характер и не доставляют неудобств. У многих пациентов с тиками наблюдаются поведенческие проблемы. Выявление их причин приносит хорошие результаты.

Родители должны быть внимательны к своему ребенку, не предъявлять к нему слишком высоких требований, не наказывать слишком строго. В противном случае тики зафиксируются и могут остаться на всю жизнь. На патологические движения обращать внимание не стоит. Об этом нужно предупредить воспитателей и учителей. Для лечения применяются седативные препараты.