Медицинский осмотр, анализы и прививки для поступления в детский сад

Медицинский осмотр, анализы и прививки для поступления в детский сад

Перед поступлением ребенка в детский сад у родителей наступают хлопотные дни. Необходимо определиться с выбором садика, подать заявление. Для этого родителям нужно посетить выбранное учреждение и собственноручно написать заявление. Заявку можно подать также онлайн, зарегистрировавшись на сайте, чтобы встать в электронную очередь. Для посещения детского садика необходимо предоставить документ. Чтобы его получить, нужно пройти обследование в порядке, установленном Министерством здравоохранения и соцразвития.

Медицинский осмотр

Профилактический медицинский осмотр предполагает посещение педиатра и врачей других специализаций. Для полноценного оценивания здоровья понадобятся также медицинские анализы. На медосмотре нужно иметь при себе:

  • Карту 026-у, в которую будут заноситься результаты осмотров и рекомендации. Срок годности – 3 месяца.
  • Прививочный сертификат – его приобретение может потребоваться в некоторых ДОУ. Заполняется работником поликлиники.
  • Копия полиса медстрахования.
  • Документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных, подписанный одним из родителей.

Карта 026-у выдается педиатром, который выписывает также и направления к врачам других специализаций. После этого родители обращаются в регистратуру клиники, чтобы получить талоны, в которых будут указаны время и дата посещения специалистов.

В карте проставляются отметки основных специалистов. Педиатр дает направления и к другим врачам, что обусловлено особенностями ребенка.

К фтизиатру направляют детей при отсутствии пробы Манту или при ее положительных результатах. Дополнительное обследование может понадобится у дерматолога, а также у врача, у которого ребенок стоит на учете по причине хронического заболевания.

Прохождение медосмотра перед детским садом

Перечень анализов, требуемых при оформлении ребенка в детский сад

Список анализов небольшой, но для их сдачи понадобится время.

  • Общий анализ крови. Забор делается из пальца на голодный желудок, при этом воду пить разрешается. Действителен 30 суток.
  • Кровь на сахар. Процедура и условия аналогичны ОАК. Действителен 30 суток.
  • Общий анализ мочи. Делается сбор первой утренней мочи. Действителен 30 суток.
  • Бакпосев и анализ каловой массы на глисты. Действителен 10 суток.
  • Прианальный соскреб для выявления энтеробиоза. Действует 10 суток.

Общий анализ крови

Делается утром, натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Пить можно только чистую, без газа воду. Накануне не стоит кормить ребенка жирной и жареной пищей, нельзя допускать эмоционального и физического перенапряжения. Это необходимо, чтобы анализ был более точным и информативным. ОАК сдается утром, делается в течение двух дней.

Общий анализ мочи

Для анализа берется первая утренняя моча, взятая после гигиенических процедур. Сбор производится в чистую ёмкость, приобрести ее можно в аптеке или клинике. Первые 5-10 мл рекомендуется пропустить, в банке должно быть 50-100 мл жидкости. Анализ принимается в утренние часы, делается за 1-2 дня.

Исследование кала или бакпосев

Анализ направлен на оценку микрофлоры кишечника, обнаружение бактерий. Для забора материала со слизистой прямой кишки делается соскоб. Посев занимает четыре дня. Таким образом выявляется дизентерия, некоторые разновидности сальмонелл и шигелл, заражение которыми может стать причиной распространения заболевания среди детей.

Анализ на глисты

Выявляет наличие гельминтов и болезней, связанных с паразитами. Для большей достоверности анализа горшок должен быть идеально чистым, а кал забирается из нескольких участков массы. Чем свежее образец, тем он информативнее. Может быть взят накануне вечером, при условии хранения в холодильнике. Исследование проводится быстро, результат виден сразу же под микроскопом.

Забор крови у ребенка на анализ

Исследование на энтеробиоз

Энтеробиозом заражаются при контакте через руки, что представляет опасность для всего детского коллектива. Поэтому очень важно выявить заболевание и не дать ему распространиться. Для забора материала делается соскоб из прианальной области, в которой откладываются яйца и вызывают зуд кожи. Перед анализом от вечерних и утренних гигиенических процедур в области гениталий нужно отказаться.

Если анализы сданы заблаговременно, а до первого посещения осталось больше десяти дней, некоторые анализы нужно пересдать. В том числе и анализ на энтеробиоз, так как его результаты достоверны не более семи дней. Это важно учесть при подготовке детей к детскому саду.

Обязательный список может пополниться и другими анализами. Понадобится еще справка, подтверждающая отсутствие контактов между ребенком и людьми с инфекционными заболеваниями. С момента выдачи документ действует три дня. Цены на анализы могут отличаться в зависимости от учреждения, поэтому лучше уточнять по месту их сдачи.

Какие нужны прививки

В обязательном порядке делается туберкулиновая проба. Остальные прививки делают в соответствии с календарем. Несогласие родителей прививаться должно сопровождаться письменным отказом, прилагаемым к амбулаторной и 026-у карте.

Заключение педиатра и справка об отсутствии карантина

По результатам всестороннего обследования врачом педиатром составляется эпикриз, представляющий собой полный отчет о состояния здоровья ребенка. Измеряются его рост и вес, заполняется медицинская карта. Врач определяет принадлежность ребенка к той или иной группе здоровья, сможет ли он выполнять программу по физическому воспитанию. Справку выдают не раньше, чем за сутки до прихода в детсад.

Медицинское обследование имеет важное значение как для детского сада, так и для самого ребенка. Важно удостовериться в отсутствии заболеваний, опасных для других детей, но не менее важно пройти дополнительное обследование, чтобы убедиться в хорошем здоровье собственного малыша. Запишитесь на прием на нашем сайте.