В каких случаях делается УЗИ печени и как подготовиться к процедуре

В каких случаях делается УЗИ печени и как подготовиться к процедуре

Методика, основанная на способности ультразвука проникать через ткани и отражаться от них, находит широкое применение в диагностике патологий печени и других органов пищеварительного тракта. Показан при жалобах пациента или симптомах, характерных для заболеваний печени.

Показания для проведения исследования

Необходимость в УЗИ печени возникает при:

  • росте печеночных показателей, подтвержденном результатами анализов;
  • образовании сосудистой сыпи, покраснений на ладонях, желтизне кожного покрова;
  • увеличении печени, определяемом при прощупывании;
  • светлом стуле и темной моче.

Записаться на УЗИ необходимо также при болевых ощущениях в правом подреберье, неприятных ощущениях горечи во рту, рвоте с выделением желчи, крови из десен и носа. При наличии перечисленных симптомов исследования проводятся обычно в первый раз.

Регулярные обследования ультразвуком проводятся при хронических заболеваниях. К ним относятся вирусный и аутоиммунный гепатиты, жировой гепатоз и цирроз. С помощью УЗИ отслеживается динамика, прогнозируется результат.

У беременных осмотр печени проводится косвенно при проведении УЗИ плода. Новорожденному исследование назначают при подозрении на пороки развития и врожденные инфекции. Под ультразвуковым контролем проводятся также операции, биопсия, лечебные манипуляции.

Для распознавания злокачественной опухоли делается УЗИ с контрастом. Раковым образованиям свойственно концентрировать в себе контрастное вещество, за счет чего они становятся видимыми. Патологические изменения печени лечит врач гастроэнтеролог или гепатолог.

Проведение УЗИ печени

Как правильно подготовиться к процедуре

Чтобы исследование было качественным, к нему необходимо подготовиться. Как правило, оно бывает плановым, поэтому время на подготовку всегда остается.

Подготовительный этап включает:

  • трехдневную диету;
  • прием препаратов, очищающих кишечник, устраняющих метеоризм;
  • завершающая подготовка перед обследованием.

Пациенту выдается памятка с правилами подготовки к УЗИ. При ее соблюдении риск ошибки становится минимальным.

Диетическое питание

Диета способствует очищению кишечника, обеспечению перистальтики, исключает брожение. Перед проведением процедуры не следует есть ржаной хлеб и выпечку, капусту и бобовые, молоко и производные из него, кофе и чай, газировку и алкогольные напитки. В рацион должны входить легкие супы, сухари, гречка, отварные или запеченные (не сырые) овощи и фрукты.

Лекарственные препараты

Пациентам, регулярно принимающим лекарства, необходимо сообщить об этом врачу, так как показания УЗИ могут быть неточными. Прочистить кишечник, устранить газообразование помогут слабительные “Гутталакс” и “Дульколакс”, ветрогонные “Эспумизан”, а также ферменты “Мезим” и “Панкреатин”. Препараты не понадобятся, если у пациента нет подобных проблем.

Подготовка перед УЗИ

Обследование обычно проводится утром, натощак. Ужин накануне должен быть легким, не менее чем за 8 часов до процедуры. Это необходимо для беспрепятственного прохождения ультразвука. Если обследоваться будет только печень, утром можно выпить чистой воды.

Как проводится обследование

УЗИ печени – простая процедура, безболезненная, не занимающая много времени. Обследуемый располагается на кушетке, обнажив живот. На него наносится гель. Обследование участков, на которые проецируется печень, проводится при помощи датчика.

Продолжительность – 15-20 мин. Следующие 10 минут пишется заключение, после чего выдается вместе с картинкой пациенту. О результатах, с учетом других анализов, он сможет узнать у лечащего врача.

Какие могут быть результаты

УЗИ позволяет выполнить оценку всех анатомических и физиологических параметров органа. Состояние определяется с учетом возрастных особенностей пациента и характеристиками разных заболеваний.

Все патологии становятся видимыми за счет изменения эхогенности, то есть свойства тканей печени отражать ультразвуковые волны. УЗИ также показывает увеличение печени, что также считается патологией.

Мужчина проходит УЗИ печени

Параметры в пределах нормы

Здоровая печень характеризуется:

  • ровными, четко очерченными краями;
  • ясно видимой сетью сосудов и протоков печени;
  • мелкозернистой, однородной по своей структуре ткани;
  • величиной, не превышающей допустимую.

Нормальная печень имеет ширину до 12 см, длину до 18 см, высоту до 22,5 см. Это касается печени как мужчин, так и женщин. Величина детского органа меняется соответственно возрасту. Одним из главных критериев здорового органа считается диаметр портальной вены, не превышающий 13 мм. У сегментов печени должны быть четкие границы.

Доли состоят из сегментов, которые при обследовании не просматриваются, так как печень немного развернута внутрь. Четыре доли подразделяются на сегменты, но не все они просматриваются при проведении процедуры.

Гепатит

Гепатит – заболевание, при котором в печени происходит воспалительный процесс, спровоцированный вирусами, алкоголем, аутоиммунными процессами. На УЗИ просматриваются диффузные изменения, пониженная эхогенность, уменьшение плотности тканей, неоднородность их структуры, отечность и увеличение органа.

Жировая инфильтрация органа представляет собой диффузный процесс невоспалительного характера, развивающийся при нарушенном обмене веществ, скапливании жира в гепатоцитах. Признаком заболевания, выявляемом УЗИ, являются пятна на печени.

Цирроз

Заболевание связано с гибелью гепатоцитов и заменой их частичками соединительных тканей. Такие участки не способны функционировать как здоровые. Цирроз – это следствие таких заболеваний как вирусный или алкогольный гепатит, аутоиммунное воспаление, гепатоз, жировая дистрофия.

Характерные изменения, выявляемые при исследовании, включают уменьшение размеров печени, завышенную эхогенность, нечеткость и бугристость контуров, крупную зернистость. За счет высокой плотности ткани на мониторе будет видна "белая печень". Стадия заболевания определяется при помощи эластометрии, позволяющей установить количество ткани, заменившей погибшие гепатоциты.

Очаговые образования

Образование очагов на печени говорит о многих заболеваниях. Это могут быть паразитарные кисты, злокачественные и доброкачественные опухоли. Первичный рак относительно здоровых тканей просматривается как затемнение с размытыми границами на светлом фоне. По величине печень может быть немного увеличенной или не измененной.

Вторичные опухоли или метастазы смотрятся как точки темного цвета на светлом, без изменения размеров печени. Киста – образование полостного характера, содержащее жидкость, в виде округлого, светлого, очерченного контуром, пятна. Абсцесс – воспаление с гноем в виде округлого пятна с затемненной жидкостью.

Гемангиома — доброкачественная, напоминающая родинку, образованная разросшимися сосудами, опухоль.

На состоянии печени отражаются и другие заболевания. Например, застой в печени с увеличением ее размеров, расширенными, наполненными кровью сосудами и большой портальной веной наблюдается у пациентов с сердечной недостаточностью.

Противопоказания

Абсолютных запретов для проведения УЗИ нет. Процедуру не проводят при серьезных повреждениях брюшной стенки, пациентам в состоянии психического растройства, под наркотиками или в алкогольном опьянении.