Какие прививки делают детям до года

Какие прививки делают детям до года

Одним из самых полных календарей прививок считается российский. Ежегодно его пересматривают ведущие детские специалисты, вносят в него изменения и поправки. В 2017-м была добавлена 4-я вакцинация от гепатита В.

Нуждаются ли дети до года в прививках?

Есть ли необходимость в детских прививках и насколько они безопасны? Эти вопросы волнуют каждого, у кого есть дети. По мнению специалистов, особую опасность представляют вирусные инфекции. Если заболевания, связанные с бактериальными инфекциями, находятся под контролем, то вирусы свободно циркулируют и представляют серьезную опасность для маленьких детей.

Есть ли у родителей возможность не делать прививки? Закон это допускает, но отказ должен быть письменным, с указанием того, что родители уведомлены об ограничениях для детей, у которых нет прививок. Вы можете столкнуться с тем, что:

  • вашего ребенка не примут в детсад или в школу во время эпидемиологической обстановки;
  • вам откажут в поездке в другую страну, в которой наличие прививок является обязательным.

При нормальной эпидемиологической обстановке ограничений для посещения детских учреждений быть не должно. Но сами родители должны понимать, что не привитый ребенок не защищен. Изменения и поправки на этот счет в 2017 г. не предусмотрены.

Нельзя не согласиться, что большое количество прививок для здоровья детей до года является серьезной нагрузкой, но возможность заразиться тяжелой инфекцией, по сравнению с незначительным недомоганием при иммунизации, куда опаснее.

Календарь прививок на 2017 год

  1. В первые сутки проводится первая вакцинация от вирусного гепатита В.
  2. На 3-7 сутки после рождения – противотуберкулезная прививка. 
  3. В 1 месяц проводят вторую вакцинацию от вирусного гепатита В. 
  4. В 3 месяца – первые вакцинации от полиомиелита, гемофильной инфекции, от столбняка, дифтерии и коклюша.
  5. В 4, 5 месяца – вторые вакцинации от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита и от гемофильной инфекции.
  6. В 6 месяцев – третьи вакцинации от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, гемофильнойинфекции и вирусного гепатита В. 
  7. В 1 год – четвертая вакцинация от вирусного гепатита В, прививки от краснухи, кори и эпидемиологического паротита.

Если вы пропустили прививку, своевременная запись к детскому врачу и составление индивидуального календаря, помогут исправить ситуацию.

вакцинация в правое плечо

Вакцины, используемые для прививок

Вакцина – препарат биологического происхождения, вводимый в организм для выработки иммунитета. Вакцины бывают живыми и инактивированными.

Живые состоят из ослабленных клеток возбудителей инфекции. После их введения развивается вяло текущая инфекция, на которую в организме образуются специфические антитела. Они уничтожают инфекцию, что на некоторое время сохраняется в памяти. Многие из живых вакцин защищают от заболеваний пожизненно. Пока они действуют, человек не подвержен заболеванию.

Инактивированные вакцины бывают:

  • цельноклеточными, состоящими из убитых микроорганизмов в виде клеток;
  • бесклеточными с отдельными антигенами, образующимися из разрушенных клеток возбудителей инфекций;
  • анатоксины с ослабленными токсинами возбудителей инфекций, безвредными для организма, но способствующими образованию специфических антител.

Чтобы иммунитет был стойким, инактивированная вакцина вводится несколько раз. Дети до года по большей части прививаются такими вакцинами. Исключением является вакцинация живыми вакцинами против краснухи, туберкулеза, кори и паротита.

Вакцинация от вирусного гепатита В

Для предупреждения заболевания применяются вакцины российского и зарубежного производства (южнокорейская Эувакс В и французская Энджерикс В). При изготовлении препаратов используется один и тот же принцип генной инженерии. Заключается он в том, что ген одного из антигенов вируса гепатита В вводится в пекарские дрожжи. В результате таких действий получают дрожжевые рекомбинантные вакцины. Они способствует тому, что в организме образуются антитела к вирусу гепатита В. Препарат не заразит ребенка гепатитом, а сформированный иммунитет надежно защитит от болезни.

Препарат вводится в правое плечо. Могут быть незначительные побочные эффекты. Разницы между российской и зарубежной вакциной не существует. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, календарь вакцинации детей до года пополнился еще одной прививкой от гепатита В.

Противотуберкулезная вакцинация

Иммунная профилактика против туберкулеза проводится с применением отечественных живых вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, отвечающих международным стандартам. Вакцины импортного производства против туберкулеза наша медицина не применяет.

Препарат вводят в левое плечо внутрикожно. При введении подкожно возможны побочные эффекты в виде холодных абсцессов. Если вакцина введена правильно, спустя 1,5 месяца на месте инъекции образуется бугорок, на нем белая головка, превращающаяся в корочку. Корочки неоднократно сменяются, формируя в итоге рубец. Смазывать место вакцинации нельзя, так как при этом формирование иммунитета может нарушиться.

вакцинация-в-левое-плечо

Туберкулезную инфекцию до сих пор не удалось побороть. Некоторые формы этого заболевания адаптировались к противотуберкулезным препаратам, и не поддаются терапии. Поэтому отказываться от прививки, которая защитит ребенка от тяжелых форм туберкулеза, включая туберкулезный менингит, нельзя.

Вакцинация против столбняка, дифтерии и коклюша

Для прививки используется отечественная вакцина АКДС. Импортными аналогами являются французский Пентаксим и бельгийский Инфанрикс. Импортные вакцины отличаются тем, что содержат бесклеточный коклюшный компонент, обычно не вызывающий осложнений в поствакциональный период.

Российская вакцина АКДС содержит цельноклеточный компонент против коклюша. После прививки АКДСу малышей нередко повышается температура, в некоторых случаях значительно. По этой причине родители часто отдают предпочтение импортным аналогам, покупая их в аптеке. Вводится препарат в ягодичную область. Возможны также прививки вакциной АДС-М, не содеращей коклюшный компонент.

Прививка от полиомиелита проводится с применением французской вакцины Имовакс Полио. Против гемофильной инфекции может применяться Хиберикс (Англия) и Акт-ХИБ (Франция). Вводятся препараты в бедро. Против краснухи применяется индийская вакцина, против кори и эпидпаротита - комбинированная российская. Вместо двух инъекций можно сделать одну, используя бельгийскую вакцину Приорикс, содержащую три компонента.