Как преодолеть страх перед посещением стоматолога

Как преодолеть страх перед посещением стоматолога

Сегодня поход к стоматологу у большинства пациентов не вызывает страха. Причиной тому являются современные препараты, полностью блокирующие болевые ощущения. Несмотря на достижения в области местной анестезии, все еще есть категория людей, у которых посещение стоматологического кабинета вызывает панический страх. Преодолеть это состояние, прийти в клинику и записаться к стоматологу они не в силах.

Лечение пациентов с паническим страхом

Лечить пациентов, испытывающих приступы страха, непросто. Типичной ситуацией для них является прекращение лечения. Происходит это внезапно и ничем не мотивируется. Последствия от такого поведения пациента крайне негативные.

Учитывая особенности пациентов со страхами, во многих клиниках им назначают минимальное лечение, осуществляемое в кратчайшие сроки. Такой подход не отвечает врачебной этике. Концепция лечения должна быть продуманной и максимально эффективной. Только следуя ей, обеспечивается качество работы, достигается результат.

Дентофобия – особенность организма

Люди, которые просто боятся стоматолога, кардинальным образом отличаются от людей с дентофобией. Это не слабость характера, не стремление как-то выделиться, обратить на себя внимание, а особенность организма, требующая понимания и помощи.

С проблемой можно справиться, если действовать по плану:

  • Если вы уже преодолели страх и решили посетить стоматолога, позвоните заранее и запишитесь на прием.
  • Предупредите врача, что вы не готовы к лечению, что пришли для того, чтобы обсудить с ним план действий, расскажите о своих страхах.
  • Хороший стоматолог внимательно выслушает и сделает все возможное для решения вашей проблемы.
  • Узнайте у доктора, как преодолеть страх, существуют ли для этого специальные методики, обсудите, какая подойдет именно вам.
  • Если во время первого визита понимания с его стороны не будет, откажитесь от услуг. Найдите другого, более опытного и ответственного стоматолога.

Не спешите самостоятельно решить проблему, принимая успокоительные средства, их должен назначить врач.

Молодая пациентка на приеме у стоматолога

Внутривенный успокоительный укол

Возможно вам порекомендуют внутривенный успокаивающий укол, действующий всегда безотказно. Это эффективное, не вводящее в сон, расслабляющее средство. Статистика показывает что введение успокаивающего средства внутривенно действует в 99% случаев.

Методика используется для лечения дентофобии. Следующий визит к стоматологу будет для пациента не таким болезненным, он почувствует себя более спокойным и уверенным. Организм запомнит ощущения от предыдущего посещения, когда под действием успокоительного ему не было страшно.

Лечение зубов под общим наркозом

Есть мнение, что наиболее радикальным способом избавления от страха является лечение зубов под наркозом. Существенный недостаток такой методики в том, что воздействию подвергается весь организм. Местная анестезия действует только на зуб, а общий наркоз нагружает такие важные органы, как сердце, сосуды, печень и почки.

Если наркоз для вас единственный приемлемый способ избавиться от страха, вы должны знать, что к процедуре, кроме стоматолога должен быть привлечен квалифицированный врач-анестезиолог. В мировой практике это считается важным и необходимым условием. Лечение зубов под наркозом с привлечением анестезиолога проводится только в серьезных, крупных стоматологических клиниках.

Отрицательным моментом, кроме возможных негативных последствий для организма, является и то, что страх перед стоматологическим кабинетом после воздействия наркоза не только не уменьшается, но может и усилиться.

Доверьтесь близкому человеку

Еще одним способом избавления от дентофобии может стать простое, но достаточно эффективное решение – прийти в стоматологический кабинет с близким человеком, которому вы доверяете и который не боится лечить зубы. Пусть он просто посидит рядом, подбадривая и успокаивая вас своим присутствием.