Хронический панкреатит в детском возрасте

Хронический панкреатит в детском возрасте

Детский хронический панкреатит встречается довольно часто. Его проявления могут быть такими же, как у других заболеваний, поэтому патология относится к одной из наиболее сложных в детской гастроэнтерологии. Отмечают и затрудненную диагностику.

Главный признак заболевания и современная диагностика

Осмотр у гастроэнтерологаОсновным признаком заболевания, проявляющимся чаще других, являются болевые ощущения. Боль продолжительная, интенсивная, локализующаяся под ребрами или в области эпигастрии. Усиливается после еды и при пальпации живота. Во время приступа у больного может быть вздутие, ощущение тяжести, подташнивание, в некоторых случаях рвота.

Современная аппаратура и методы диагностики позволяют врачу гастроэнтерологу определить патологические изменения на раннем сроке. Кроме УЗ – диагностики широкое применение находя методы магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, эндосонографии и ретроградной панкреатографии.

На каком-то этапе болезнь может протекать скрытно. Современные диагностические методы и лабораторные исследования позволяют определить изменения в структуре паренхимы и понижение функций поджелудочной железы.

Симптомы детского панкреатита, выявляемые при диагностике:

  1. Повторяющиеся боли в области живота, локализующиеся:
    • слева в верхнем квадрате;
    • в области эпигастрии;
    • в виде полосы справа налево между подреберьями.
  2. Предварительно установленный панкреатит.
  3. Признаки понижения функции железы, обнаруженные при проведении анализов.
  4. Данные исследований, показывающие измененную структуру железы.

Девочка на осмотре у врача

Дополнительные признаки заболевания:

  • Измененные размеры и структура поджелудочной железы, обнаруженные методом УЗИ.
  • В моче и крови повышенный уровень липазы и амилазы.
  • Боли в животе, как следствие неправильной диеты.
  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Боли острого характера в животе, требующие срочной госпитализации.
  • Стеаторея нейтральным жиром.
  • Боли, сопровождаемые тошнотой и неприятными ощущениями в эпигастрии. Наличие желчно-каменной болезни.
  • Гиперлипидемии с ожирением, передающиеся по наследству.
  • Патологии желчного протока.
  • Белковая и калорийная недостаточность.

Точный диагноз позволит назначить эффективную терапию.

Лечение детского панкреатита

При обострении заболевания назначается функциональная разгрузка и антисекреторные средства. Для лечения применяются препараты, способные расщеплять белки в тонкой кишке. Оттоку панкреатического сока и уменьшению внутрипротоковой гипертензии способствуют хинолитики и спазмолитики гладкой мускулатуры.

Пациентов с внешнесекреторной недостаточностью лечат микросферическими ферментными препаратами, обеспечивающими их взаимодействие с едой, отличающимися превосходной эффективностью.

Для лечения хронического панкреатита нельзя использовать препараты с компонентами желчи, так как они стимулируют поджелудочную железу и вызывают боль.

Больной не должен употреблять экстрактивные вещества, копчености, жареную и жирную пищу. Его питание должно быть достаточно калорийным, с необходимым количеством белка.

Обязательно насыщение организма витаминными комплексами и микроэлементами.

Продолжительность лечения – от двух до трех месяцев. После его окончания проводится проверка экзокринной функции. Потребность в повторном курсе или постоянной терапии определяется в индивидуальном порядке.