Можно ли подвергать физическим нагрузкам беременную женщину

Можно ли подвергать физическим нагрузкам беременную женщину

У женского организма есть одна важная отличительная особенность – с наступлением половой зрелости, он проявляет готовность к зачатию. После того как оно свершилось, все органы и системы перестраиваются и работают на вынашивание ребенка, правильное его развитие и защиту от рисков. Будущей маме также необходимо позаботиться о том, чтобы беременность протекала благополучно, и разрешилась рождением здорового малыша. Для этого женщина должна изменить привычный для нее образ жизни.

В чем заключается новый образ жизни

Не стоит менять все слишком резко. Переход на новые правила должен быть постепенным. Беременные женщины и так испытывают дискомфорт из-за гормональной перестройки, что делает их незащищенными и уязвимыми. Обеспечить безопасность и комфортные условия для мамы и ребенка – это основная задача нового образа жизни.

Основную нагрузку женщина несет на работе. Но это не означает, что с момента зачатия ей нужно увольняться. Беременная женщина может и должна выполнять возложенные на нее обязанности. На некоторые моменты все же придется обратить внимание и внести коррективы.

Хорошо, если рабочий день женщины, вынашивающей ребенка, длится не более 6 часов. Возможность работать удаленно в комфортной домашней обстановке – лучший для нее вариант. Если работодатель пойдет на уступки и позволит отодвинуть начало и конец рабочего дня, сократив его на пару часов, это избавит будущую маму от стояния в пробках в утренние и вечерние часы.

Щедро оплачиваемые длительные командировки, сверхурочные работы, ночные смены – не для беременных. От них придется отказаться. Самое главное в период беременности – безопасность мамы и будущего малыша. Тяжелые физические нагрузки полностью противопоказаны. Если таковые есть, с работы придется увольняться. Не стоит ходить на субботники, заниматься перестановкой мебели, уборкой офиса и тому подобными работами.

Беременная женщина на консультации

Как питаться и отдыхать беременной на работе

Беременная женщина должна правильно и вовремя питаться. Быстрые перекусы фаст-фудом под запретом. На обед лучше брать свежие, приготовленные дома продукты. Появившееся чувство голода можно утолить даже в том случае, если обед еще не наступил. Питание должно быть полноценным и регулярным. В обеденный перерыв можно сходить на прогулку, а в течение дня пару раз выйти ненадолго на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

В процессе работы нужно находить время для кратковременного отдыха. Чтобы сохранить работоспособность и улучшить самочувствие, делать это рекомендуется в течение каждого часа. Если работа выполняется в сидячем положении или на ногах, нужно обязательно менять положение и отдыхать. Зарядка и дыхательные упражнения наиболее эффективны для восстановления сил. Не отвлекаясь от рабочего процесса, можно напрягать и расслаблять мышцы.

Если коллеги по работе предлагают помощь, ее нужно принимать. В первую очередь это касается тяжелой работы, которую, с одобрения начальства, могут взять на себя другие сотрудники. Не нужно отказываться и от помощи семьи после окончания рабочего дня. Придя домой, в течение часа желательно отдыхать, и только потом приступать к домашним делам.

Когда уходить в отпуск по беременности и родам

В зависимости от нагрузок, присущих тому или иному виду деятельности, специалистами разработаны рекомендации для беременных с указанием, на каком сроке необходимо отказаться от работы и заняться оформлением больничного листа по беременности:

  • Для офисных сотрудников, работников банка и женщин других профессий, которым приходится много сидеть, допустимо работать до 30 недель беременности.
  • Если беременная более четырех часов в течение рабочего дня находится на ногах, в отпуск ей нужно идти с 24-й недели.
  • От работы, связанной с физическими нагрузками, подъемом тяжестей весом более 2-3 кг, подъемами по лестнице нужно отказаться в начале беременности.
  • Если в работе приходится регулярно сталкиваться со стрессами, от нее тоже лучше отказаться.

Беременная женщина в больнице

Домашние дела и заботы

Работой по дому заниматься можно и нужно, но с осторожностью, не перегружая себя. Во время беременности желание свить уютное гнездышко для малыша у женщины просыпается с новой силой. У нее появляется множество фантазий по изменению интерьера. Воплощением идей лучше заняться мужу и другим членам семьи.

Женщина должна заниматься легкой работой – приготовлением еды, рукоделием и украшением жилья. Вязание, шитье, обустройство комнаты для малыша – это то, что ее не затруднит и будет вызывать лишь приятные эмоции. Тяжелую домашнюю работу должен выполнять муж.

С наступлением беременности не стоит браться за крупный ремонт. Вредные вещества, выделяемые лаками и красками, а также некоторыми стройматериалами, могут оказать негативное влияние на женщину и плод. Если ремонт необходим, до его окончания лучше переехать к родственникам или на съемную квартиру.

С приготовлением еды также нужно быть осторожнее. Длительное пребывание возле жаркой плиты грозит расширением сосудов и может привести к нежелательным сокращениям матки. На готовку должно уходить не более двух часов в день, которые лучше разбить на несколько раз.

Уборку в доме желательно проводить без чистящих и моющих химических средств. Высокотоксичные химикаты способствуют развитию пороков у плода. Для мытья полов нужно использовать швабру. Ни в коем случае не стоит это делать на четвереньках. Могут начаться преждевременные схватки. Если это происходит перед родами, малыш может изменить положение.

Несоблюдение рекомендаций может негативно сказаться на беременности. Плохой сон и аппетит, токсикоз, повышенная утомляемость, перепады давления – последствия, которые приводят к недостаточному снабжению плода кислородом и риску прерывания беременности. Беременная женщина должна заботиться о своем здоровье, от которого зависит жизнь ее будущего ребенка.