Досье на меланому – что необходимо знать каждому

Досье на меланому – что необходимо знать каждому

Когда клетки человеческого тела, ответственные за пигментацию кожи, радужки глаза и волос начинают бесконтрольно размножаться, говорят о развивающейся меланоме. Меланома кожи – одна из самых коварных и опасных болезней с высоким процентом смертности в первый год после установления диагноза. По данным статистики, за последние 50 лет заболеваемость меланомой увеличилась в семь раз.

Почему меланому называют «раковой царицей»

Эта болезнь действует жестоко и беспощадно, но идет не «напролом», а вначале прячется за безобидными родинками. Затем прорастает внутрь кожи.

Расширять границы своего царства меланоме помогают ее структурные особенности и малая информированность населения о ее возможной агрессии. Пациент, пришедший на осмотр онкодерматолога в профилактических целях – скорее исключение, чем норма. К тому же и врачи общего профиля все еще недостаточно настороженно относятся к пигментным пятнам и родинкам на теле пациентов.

Структура меланомы такова, что ее клетки соединены между собой не очень прочно. Поэтому, в процессе прорастания вглубь кожи, часть клеток отрывается от материнской опухоли и разносится с кровью или лимфой по всему телу, образуя метастазы в различных органах.

Кто рискует заболеть

Существуют группы людей, особенно подверженных этому заболеванию:

  • Длительно загорающие. Те, кто долго «жарится» на солнце, обгорает, в два раза больше «бледнолицых» рискуют породниться с меланомой. Еще опаснее пребывание в солярии – риск возрастает на 75%.
  • Имеющие родинки определенного типа. Атипичные – неправильной формы, несимметричные, выступающие над поверхностью кожи и множественные, независимо от формы родинки чаще перерождаются в меланому.
  • Имеющие нежную светлую кожу. Негроиды и смуглокожие не рискуют, а вот те, кому обычно не хватает солнца – бледные жители северных районов, после солнечных ожогов попадают в основную группу риска.
  • Те, у кого уже был рак кожи, и они излечились – шанс заболеть повторно очень велик.
  • Люди со сниженным иммунитетом. По любой причине – после химиотерапии, трансплантации, больные ВИЧ или СПИДом.
  • Те, чьи родственники болели раком кожи. Наследственная предрасположенность прослеживается при меланоме.

Особенно осторожны с пребыванием на солнце должны быть беременные. Возникновение пигментных пятен, полос свидетельствует о том, что меланоциты – пигментные клетки кожи уже испытывают влияние гормональной перестройки организма будущих мам. Добавив им работы – позагорав на солнце, можно спровоцировать рост и перерождение родинок.

Врач онкодерматолог осматривает пациента

Как уберечься от меланомы

Прежде всего – внимательно относиться к своему здоровью и анализировать минимальные его отклонения. Родинки и пигментные пятна – предмет особой заботы. Они не должны подвергаться травмированию или излишней солнечной инсоляции. Надо следить за их размерами, формой, цветом. При любом изменении необходима консультация врача онколога, специализирующегося на болезнях кожи.

Онкологи ввели в практику понятие о «домеланомном» периоде – когда заболевание можно предотвратить. Изменения при этом еще не злокачественные, и, своевременно удалив подозрительное пятно или родинку, можно избежать развития меланомы.

Важно

Главное условие для выявления изменений на этой стадии – повышенное внимание человека к изменениям на собственной коже и срочный визит к доктору.

Что характерно для домеланомного периода:

  • усиление пигментации образования при том, что окраска его равномерна;
  • сохранение кожного рисунка в интересующей области;
  • ровная круглая или овальная форма, четко отграниченная от окружающей кожи;
  • ровная, блестящая поверхность;
  • размер диаметра образования, превышающий 0,5 см;
  • отсутствие узловатых элементов, очагов некроза в пятне или в основании родинки;
  • наличие образования не вызывает ощущения зуда, покалывания, распирания, жжения или напряжения в этой зоне;
  • быстрого роста не наблюдается.

На приеме у онкодерматолога

Начинающееся злокачественное перерождение проявляется:

  • существенным изменением пигментации – родинка или пятно становятся почти черными или резко бледнеют;
  • пигмент внутри образования распределяется неравномерно;
  • поверхность шелушится;
  • кожный рисунок в зоне образования выражен слабо или отсутствует;
  • уплотнение и заметное увеличение размеров;
  • вокруг образования появляется воспалительный ободок;
  • на поверхности появляются трещины, заметны очаги изъязвлений, наблюдается кровоточивость.

Эти тревожные признаки требуют немедленного посещения врача-онкодерматолога.

Как лечат меланому

В зависимости от стадии развития процесса применяют хирургическое удаление образования. При наличии метастазов в регионарные лимфоузлы – удаляют и их.

Если у человека несколько меланом, их удаление дополняют химиотерапией, облучением или сочетают эти методы с иммунотерапией.

Наличие метастазов в отдаленных органах – показание к паллиативному лечению, которое может включать и операции – удаление очагов, вызывающих нарушение жизненно важных функций, сильные боли.

Меланома – не такое частое заболевание, как, например, рак легких. Но его смертоносность – 75% от всех случаев летальных исходов рака кожи – повод позаботиться о себе и своих близких – и предельно серьезно относиться к родинкам и пигментным пятнам.