Что такое биохимический анализ крови и для чего он нужен

Что такое биохимический анализ крови и для чего он нужен

Для диагностики заболеваний пациентам назначаются анализы, по результатам которых определяют состояние их здоровья. Наиболее полным, позволяющим точно и безошибочно поставить диагноз, является биохимический анализ крови. Исследование необходимо для получения обширного и объективного представления о состоянии отдельных органов и всего организма. Наряду с общим анализом мочи и крови, биохимия уже много лет используется в лабораторно-диагностических целях. Находит практическое применение во всех медицинских сферах: терапии, гинекологии, кардиологии, онкологии, урологии, гастроэнтерологии и других. Особую ценность биохимия представляет при заболеваниях сердца, эндокринной системы, почек и печени.

Особенности анализа

Кровь является отдельной тканью человеческого организма. Ее уникальная особенность в том, что она находится во всех органах и других тканях. В составе крови содержатся вещества, образующиеся в процессе функционирования организма. Биохимический анализ позволяет определить наличие и уровень их содержания. Сравнение полученных данных и нормальных показателей дает возможность сделать выводы о функционировании органов и патологий в них. Биохимический анализ – это лабораторное исследование большого количества ферментов, минеральных и органических веществ. Характеризует углеводный, белковый, жировой и минеральный обмены веществ в организме. Существование патологии в том или ином органе показывают изменения в обменах веществ.

Анализ проводится тогда, когда есть подозрение о скрыто текущем заболевании. По его результатам патология выявляется на самом раннем этапе, что позволяет назначить своевременное лечение и остановить процесс. Метод, отличающийся высокой степенью информативности и достоверности, является базой для врачебной диагностики, позволяет судить о состоянии жизненно важных органов. Рекомендуется проводить не менее одного раза в год. Для отдельных заболеваний биохимия является единственной возможностью для объективной диагностики. Кроме стандартного биохимического анализа, проводится исследование специфических показателей, использующихся в генетике, эндокринологии, педиатрии, спортивной медицине.

Значения показателей

анализы

Кровь в количестве 5-10 миллилитров берут из вены, затем помещают ее в пробирку. Перед сдачей анализа, для более точного результата, нельзя есть и принимать лекарственные препараты, если это не является риском для здоровья.

Трактовка результатов осуществляется по следующим показателям:

  • Уровень сахара и глюкозы – его повышение является признаком развития сахарного диабета, резкое понижение угрожает жизни;
  • Холестерин – его повышение свидетельствует об атеросклерозе сосудов и риске заболеваний сердца и сосудов;
  • Трансаминазы – ферменты, позволяющие выявить инфаркт миокарда, гепатит или наличие травмы;
  • Билирубин – его высокий уровень свидетельствует о патологии печени, нарушениях оттока желчи и разрушении эритроцитов;
  • Креатин и мочевина – их избыточное количество говорит об ослабленной функции выделения печени и почек;
  • Общий белок – изменение этого показателя указывает на негативные процессы в организме или тяжелые заболевания;
  • Амилаза – фермент поджелудочной железы, увеличенный показатель которого является признаком панкреатита.

При проведении анализа исследованию подвергаются более 20 элементов. Кроме перечисленных, биохимический анализ выявляет содержание в крови железа, калия, хлора, фосфора и др.

Показания для назначения биохимического анализа крови

анализ крови

Обычно биохимию назначают пациентам, проходящим амбулаторное или стационарное лечение. Исследование назначается для диагностики или для контроля проводимого лечения. Определение тех или иных показателей назначается индивидуально, в зависимости от заболевания. Из общего перечня выбираются показатели, имеющие приоритетное значение для диагностики.

Чаще всего биохимия назначается при патологии:                                                                                                                             
  • гепатобилиарной системы;
  • эндокринной системы;
  • почек;
  • сердца;
  • системы крови;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • желудочно-кишечного тракта.

Расшифровка анализа проводится лечащим врачом, который и назначает лечение.

Как сдать кровь на биохимию

За день до забора крови необходимо отказаться от жирной, острой и жареной пищи, от крепкого кофе, чая, черного шоколада, алкогольных напитков, включая пиво. Некоторые вещества в пище могут временно повлиять на результаты. Например, выпитый накануне кофе повышает содержание лейкоцитов, а алкогольные напитки – уровень мочевой кислоты. По искаженным данным врач может дать необоснованный вывод о состоянии здоровья пациента.

Кровь сдают на голодный желудок, можно выпить стакан воды. В течение двух часов до сдачи крови откажитесь от курения. Перед сдачей анализа нельзя пить таблетки, делать массаж, прогревание и рентген. Во время процедуры, чтобы не повысились показатели холестерина, креатинина, щелочной фосфатазы и т.д., нужно сесть или лечь. Противопоказаны и физические нагрузки. Кровь берется из локтевой вены, если они плохо просматриваются, - из кисти или стопы.