Что такое артериальная гипертензия, чем опасна и как лечить

Что такое артериальная гипертензия, чем опасна и как лечить

Статистика показывает, что число пациентов с артериальной гипертонией стабильно увеличивается. Заболевание опасно тем, что является одним из главных факторов риска для развития инсульта, инфаркта миокарда и других осложнений. Во избежание серьезных последствий больной должен пройти обследование, сдать анализы для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Пациенты, наиболее подверженные артериальной гипертензии

Заболеваемость АГ связана с факторами риска, которые можно разделить на группы: индивидуальные и связанные с образом жизни.

К индивидуальным факторам относятся:

  • Генетика. Если у ближайших родственников есть предрасположенность к гипертонии, она может проявиться и у вас.
  • Лишний вес. У более чем 60% женщин и 70% мужчин заболевание связано с ожирением. Избавление от избыточного веса снижает артериальное давление.
  • Возраст. Чем старше человек, тем больше он расположен к гипертонии.
  • Половая принадлежность. У мужчин до 40 лет гипертензия бывает чаще. В группах более старшего возраста количество мужчин и женщин примерно одинаково.
  • Сахарный диабет. Пациентов-гипертоников с этим заболеванием в два раза больше.

Женщина в возрасте на приеме у кардиолога

Факторы, имеющие отношение к образу жизни:

  • Наличие вредных привычек, связанных с курением, потреблением алкоголя, кофе.
  • Психологический и эмоциональный стресс.
  • Отсутствие физической активности.
  • Пристрастие к соленой пище, превышение суточной нормы потребления соли (более 5г).
  • Недостаток калия в организме. Повысить его и снизить АД поможет диета с повышенным потреблением калия.

Артериальное давление – что это такое?

Кровь, когда проходит по сосудам-артериям, давит на их стенки. Сила, с которой она давит, это и есть артериальное давление. Для его определения измеряется величина во время сокращения сердца – систолы, и в момент, когда оно расслабляется – диастолы. Систолическое называют "верхним" давлением, диастолическое – "нижним".

Нормальное давление – 120/80 мм.рт.ст. Если его значение 140/90 мм.рт.ст. и более, считается, что оно повышено. Это и есть артериальная гипертензия.

Почему повышается давление

В 90% повышение АД происходит без видимых причин. Такое заболевание называется гипертонией или первичной гипертензией. Длительное время болезнь никак не проявляется. Обнаруживают ее при измерении давления.

Повышенное давление может быть признаком других заболеваний, связанных с почками (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и др.), эндокринной системой (поражение щитовидной железы, надпочечников), с сердцем и сосудами. Здесь речь идет о вторичной гипертензии.

Какую опасность несет гипертония?

Повышенное давление приводит к возрастанию силы воздействующей на стенки сосудов, повышению их тонуса и напряженной работе сердца, перекачивающего кровь по суженным, утратившим прежнюю эластичность, артериям. В результате этого происходит утолщение сердечной мышцы и уменьшение просвета сосудов.

В стенках сосудов могут образоваться, сужающие просвет, атеросклеротические бляшки. Самым опасным явлется возникновение тромба, прдставляющего собой сгусток крови, полностью перекрывающий сосуд. Тромбоз сосудов мозга вызывает мозговой инсульт, тромбоз сосудов сердца – инфаркт миокарда.

Минимальное обследование, которое должен пройти больной с повышенным давлением

Необходимо обратиться к терапевту, который проведет осмотр и назначит дальнейшее обследование. Проводятся лабораторные исследования, включающие:

  • общий анализ крови и общий анализ мочи;
  • биохимия (холестерин, креатинин, глюкоза), другие показатели, устанавливаемые индивидуально;
  • электрокардиографические исследования (ЭКГ);
  • рентген или флюорография легких;
  • исследования глазного дна с консультацией окулиста;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) почек.

Возможно вам придется записаться к кардиологу или другому специалисту. Если при обследовании не выявлен вторичный характер артериальной гипертензии, а полученных данных достаточно для назначения лечения, исследования завершают.

Врач измеряет артериальное давление

Нужна ли антигипертензивная терапия больным, «адаптированным» к АГ?

Часто болезнь не имеет симптомов, выявляется лишь при измерении АД, и в этом ее опасность. У человека, чувствующего себя здоровым, гипертензия приводит к постепенному разрушению сердечно-сосудистой системы, появлению атеросклеротических бляшек, нарушающих снабжение кровью сердца, мозга, почек. В следствие этого у человека может случиться инсульт, инфаркт миокарда, развиться сердечная и почечная недостаточности.

Как лечиться, с чего начать?

Главной целью в лечении является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к смерти. Чтобы этого достичь, нужно не только снижать АД, но и устранить фактор риска.

Для снижения АД необходимо ограничить потребление соли, задерживающей воду в организме, довести ее содержание в суточном рационе до 2 грамм. Необходимо немедленно избавиться от курения, алкогольной зависимости и других вредных привычек. Поможет стабилизации давления и увеличение физической активности, умеренная ходьба в течение 40 минут в день, снижение массы тела и фруктово-овощная диета с пониженным потреблением жиров.

Если в результате принятых мер АД не нормализуется, назначается лекарственная терапия. Препараты подбираются врачом, самолечение недопустимо! Назначаются индивидуально. Лекарства, показанные одному больному, могут быть бесполезны или даже вредны другому.

Артериальная гипертензия относится к хроническим заболеваниям, требующим постоянного приема препаратов. «Курсовое» лечение недопустимо, так как действие лекарств рассчитано на 24-36 часов. Давление повысится как только вы перестанете их принимать.

Чтобы лечение было успешным, необходимо:

  • Приобрести аппарат для измерения АД, следить за его уровнем.
  • Постоянно принимать препараты, назначенные врачом.
  • Не нарушать дозировку лекарств, рекомендованную врачом.
  • В случае побочных эффектов обратиться к лечащему врачу.

Медицинское оборудование, которым оснащен Медицинский центр "Иммунитет", позволяет проводить комплексное обследование. Высококвалифицированные врачи обладают знаниями и опытом, необходимыми для точной диагностики, владеют новейшими методиками лечения артериальной гипертонии.