С чем связано и чем опасно ожирение у детей

С чем связано и чем опасно ожирение у детей

Ошибочно считать ожирение лишь косметической проблемой. Это серьезное хроническое заболевание, последствия которого могут быть достаточно тяжелыми. Особую опасность представляет детское ожирение. Важно не упустить время и записаться на прием эндокринолога, как только вы заметили, что у ребенка лишний вес.

Опасность детского ожирения

Жировая ткань – это не просто отложения жира. Она является важным эндокринным органом, регулирующим обмен веществ в организме человека. Происходит это за счет выделения биологически активных веществ и гормонов.

При ожирении число клеток жировой ткани существенно увеличивается. От лишнего жира они «раздуваются» наподобие мыльных пузырей, перестают выполнять свои функции. В результате больные ожирением попадают в группу риска по заболеваемости артериальной гипертензией, сахарным диабетом, атеросклерозом, бесплодием, онкологическими патологиями и др.

По итогам научных исследований сделаны выводы, что самые тяжелые последствия ожирения наблюдаются у людей, страдающих этим недугом в детском возрасте (от двух до десяти лет). В одном из последних отчетов, опубликованных Международной Организацией Здоровья, обнародованы данные о том, что у каждого десятого в мире ребенка лишний вес. Возраст каждого третьего из них – до 5 лет.

В чем причины избыточного веса у детей?

Причин, вызывающих ожирение, немало. Фоном для его развития могут быть:

  • генетические мутации;
  • патологии центральной нервной системы;
  • эндокринные и прочие заболевания;
  • избыточное питание.

Данные обследований показывают, что у 90 процентов детей, страдающих лишним весом, причина патологии в обычном (алиментарном) ожирении, связанном с несоблюдением норм питания.

Врач осматривает ребенка с избыточным весом

Образование жировых клеток

Жировые клетки образуются у ребенка в первый год его жизни. Озабоченность родителей, что малыш мало ест, перекармливание ему очень вредит. Не нужно уговаривать ребенка съесть еще одну ложку за маму, папу, бабушку или зайчика, если он отказывается есть. Подобные ошибки допускаются и сотрудниками детских воспитательных, лечебных и санаторно-курортных учреждений.

Тем самым вы способствуете увеличению жировых клеток, которые являются резервуарами для откладывания лишних запасов жира. Проблема заключается в том, что они остаются с ним на всю жизнь. Если питание не изменится, добавятся новые клетки.

Многие родители детей с лишним весом "закрывают глаза" на проблему. По данным одного опроса около трети из опрашиваемых необъективно оценивали своих располневших детей, считая их нормальными. Половина родителей полагали, что по мере взросления полнота исчезнет сама собой.

Неправильное питание детей становится причиной того, что на прием к эндокринологу подростки приходят с осложненным ожирением. Из-за ошибок взрослых и упущенного времени в организме запускаются патологические механизмы, регулирующие аппетит. Лечение таких пациентов достаточно сложное. Взрослые люди, полнота которых родом из детства, в большинстве своем вынуждены бороться с ней на протяжении всей своей жизни.

Как избежать такой ситуации? Не допустить избыточного веса у ребенка в первый год его жизни – это лучший вариант. Но, если момент упущен, и малыш начинает полнеть, следует обратиться к врачу. Чем раньше это сделать, тем лучше результат! Очень важно не упустить время!